当前位置:首页>违法建设>明确任务夯实责任市违法建设治理行动指挥部办公室召开违建治理行动调度会
[关闭页面]
明确任务夯实责任市违法建设治理行动指挥部办公室召开违建治理行动调度会
发布人:rzzjj     浏览:2582     发布时间:2017-05-12 16:02:28
      2017年3月31日,日照市违法建设治理行动办公室召集各区县分管领导和综合行政执法系统主要负责人召开了全市违法建设工作调度会,调度各区县违法建设治理行动进展情况,分析遇到的困难和问题,安排下一步的重点工作。会上,通报了全市违法建设治理行动现状,对前期工作进行了点评,市违法建设治理行动指挥部办公室主任、市综合行政执法局局长卜志强同志传达了市领导对违法建设治理的要求,并对下步工作做了安排部署。
    一、提高政治站位,切实把治违工作抓在手上
    治理违法建设是党中央、国务院,省委、省政府,市委市政府作出的一项重大决策,事关经济社会发展大局,事关广大人民群众的切身利益,各级领导都高度重视,各类媒体先后报道了北京、济南等地声势浩大的违法建设治理行动的新闻,省里近期要派出督察组到各市开展专项督察。治违工作也是我市开展的一项亮点工作,是日照城市管理的一张名片。市委副书记邹斌芳、市政府副市长李峰也高度重视,邹斌芳书记先后两次听取汇报,要求把治违工作当作当前和今后的一项重要政治任务切实抓紧、抓好,也是考验干部执政能力的重要标准之一。治理违法建设工作我市有基础、有条件,已经形成了很好的治违氛围。从去年开始,创建全国文明城市突出问题整治、铁拳整治卧龙山区、美丽文明乡村建设、旅游环境综合整治等,开展了一系列力度大、效果好、群众点赞的集中整治行动,要趁热打铁,乘势而上,把违法建设治理工作的热情掀起来。毛泽东主席曾经说过“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。这些违法建设也是如此,不加大治理,是不会自行消失的。因此,我们要主动作为,顺势而为,以讲政治的高度,以只争朝夕的精神,把违法建设治理工作抓出成效。
    二、要下深水、出实招,以过硬的措施确保情况明、底子清、数字准。
    根据省里的统一部署,我们目前正处在治违工作的认定和制定处理意见阶段,但是通过抽查看,我们现在排查摸底阶段的工作还没有完成,有些违建的基本数字还不十分清楚。按照省里的要求,近期违法建设治理行动指挥部要对各区县上报的违法建设治理排查摸底情况进行公示,市委邹斌芳副书记明确要求,公示前一定要情况明、底子清、数字准,各区县按要求先行公示,然后才能在市级媒体登报公示。数字不准的,没有在本区县公示的,不能在日照日报公示。排查摸底工作时间紧、任务重,所以这次调度会,就是再动员、再部署、再要求,一定要托清底子,掌握实情,把数据报准、报实,如果在日照日报公示,省里抽查发现与事实不符的,谁的责任谁负责,板子必须打在具体单位和人员身上。
    要重点抓好以下三个方面的工作:一是抓好重新申报。对数据不实、底数不清的要重新登记申报,同时要逐级上报、逐级审查、逐级把关,要给基层压实责任,坚持实事求是,不瞒报、漏报。二是解开心结。做好深入细致的思想工作,把道理讲明白,问题说清楚,动员大家实事求是地把违法建设报上来,不要抱太大的包袱,也不要存在侥幸心理,市里会按照省里要求,根据具体情况分类处置,处置的方式、方法有多种,一定合情、合理、合法。三是加大追责力度。漏报是失职,瞒报是渎职。工作中要做到五个决不放过:底子不清决不放过;数字不准决不放过;情况不明决不放过;没有公示决不放过;群众反映的问题不反馈决不放过。对工作开展不力的要进行追责。通过最近的督察,将从中筛选出几个问题突出的乡镇先以市违法建设治理指挥部办公室的名义进行通报,督促尽快改正问题。从下周起,再次督察,在时间要求内仍然不能如期如实上报的将要向市纪委、组织部门汇报,建议由市治理监督组责任追究。
    三、切实加强组织领导,为治违工作提供有力保障
    基层怎么干,区县领导是关键,只要领导具体靠上抓落实,问题就会迎刃而解。一是强化组织领导。治违工作不是综合执法局一家的事情,需要各职能部门各司其职、各负其责、密切配合。只有党委政府统一指挥,加强领导,才能形成合力。各位区县领导回去后,要认真抓一抓,特别是要对乡镇工作提出更加严格、更加具体的要求,该批评的批评,该约谈的约谈,对问题严重的要问责,确保治违工作保质保量,落到实处。二是要压实责任。治违工作是党委、政府统一领导部署的,市委副书记邹斌芳为总指挥、市政府副市长李峰为副总指挥,各区县,特别是乡镇(街道)党政主要领导同志是第一责任人。要按照“属地管理”的原则,建立严格的目标责任制,分工负责,分片包干、不留盲区,这是考验每个领导干部能力的时候,一定要承担起应该承担的责任,抓好工作落实。三是加强监督检查。各级综合行政执法部门要切实履行好指挥部办公室的职责,在区(县)委、区(县)政府的领导下做好日常监督检查工作,对发现的问题及时向区领导和上级主管部门汇报,对落实不到位的要加大督导力度,对上级要的数据、情况要及时督导,如实上报。四是加大宣传力度。市违法建设治理行动指挥部办公室会同市委宣传部下发了《全市违法建设治理行动宣传工作实施方案》,要依据《方案》加强舆论宣传和思想引导,进一步营造良好的治违社会氛围,为建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照”做出积极的贡献。