当前位置:首页>日照建设>亮化工程扮靓“夜港城”
[关闭页面]
亮化工程扮靓“夜港城”
发布人:rzjsxxgly     浏览:6672     发布时间:2017-06-05 17:00:59

 

夜幕降临,华灯初上,主城区一盏盏路灯灿若星辰,勾勒出城市秀美的轮廓。让人眼前一亮的是,不少建筑物穿上了五颜六色的“新衣”,炫彩变幻的灯光,俨然一幅幅艺术品,装饰着滨海城市特有的风景。

不知不觉,夜色里的港城变得越来越有味道,而这一切,得益于日照正在实施的城市亮化工程。

城市亮化工程是促进旅游业和现代服务业发展、优化城市环境、提升城市品位的基础工程,也是我市落实“旅游富市”战略的重要手段。在2017年的城建计划中,将城市亮化工程作为重点实施任务之一,旨在扮靓港城夜景。

4月6日,市政府办公室印发了《日照市主城区亮化工作实施方案》,2017年,以主城区3个区域、青岛路等9条道路,以及部分公园绿地为重点,实施城市亮化工程。

其中,三个片区包括:滨海区域的灯塔广场、万平口景区、世帆赛基地、水运基地,绿舟路(海曲东路至黄海一路)两侧区域;市人民广场周边区域;东港区政府广场周边区域。

九条道路包括:青岛路(海曲路至山东路)、烟台路(海曲路至山东路)、北京路(海曲路至山东路)、海曲路(正阳路至绿舟路)、泰安路(北京路至青岛路)、济南路(北京路至青岛路)、山东路(北京路至烟台路)、海滨五路(火车站至黄海一路)、东关北路(海曲路至山东路)等道路两侧既有建筑。

公园绿地包括:银河公园、碧霞湖、沙墩河、香店河以及部分城市绿地节点。

《方案》同时要求:“主城区重点区域内既有建(构)筑物的亮化方案,由市住房和城乡建设局集中组织设计、审查、批准后实施;主城区重点区域内的亮化工程,应接入集中管控系统,其他区域的亮化工程,应逐步接入集中管控系统,实现‘一把闸刀’控制,由市住房和城乡建设局组织实施”。

根据2017年城建计划,市住房城乡建设局将按照“政府主导、统一规划、集中管控”的要求,新建或提升改造亮化工程90多个项目、190多座建(构)筑物。同时,对之前既有但并未接入集中管控系统的亮化设施,也将通过提升改造,实现“一把闸刀”控制。目前,我市主城区重点区域内的30多个项目、40多栋建筑物的亮化工程已全启动,城市亮化集中管控系统正在同步加紧建设中。2017年度的城市亮化工程,力争在今年旅游旺季到来前,建成运行。

在管理方面,市财政局和住房城乡建设局正在研究制定《日照市城市亮化专项资金管理暂行办法》,以明确城市亮化专项资金的补贴范围与标准,绩效考核与监督管理等事项,进一步加速亮化工程的落地,建立健全城市亮化长效管理运行机制。

让城市“亮起来”,着力营造优美、和谐、安全、生态的城市夜景和灯光环境,彰显“炫彩滨海、活力日照”的城市特色和魅力,我们充满期待。