当前位置:首页>违法建设>日照市违法建设治理行动指挥部工作简报第 9 期
[关闭页面]
日照市违法建设治理行动指挥部工作简报第 9 期
发布人:rzzjjxxzx     浏览:2648     发布时间:2017-06-15 14:21:05
日照市违法建设治理行动指挥部办公室     2017年6月14日
 
本期要目:
1、东港区多措并举推进三年拆违工作
2、五莲县坚持问题导向和群众路线推进违法建设治理工作
3、莒县综合行政执法局“因户施策”拆除违法建设
4、山海天认真落实错时值班制度,对新增违法建设“零容忍”
5、日照经济技术开发区北京路街道撸起袖子加油干强力推进违法建设拆除工作
 
 
 
 
东港区多措并举推进三年拆违工作
 
    东港区结合文明城市创建,多措并举推进三年拆违工作,违法建设治理行动成效显著。
    一是进一步加大“三年拆违”工作宣传力度。5月25日东港区召开了创城工作专题新闻发布会。薛飞副局长在新闻发布会上做了“三年拆违”工作专题发言,对东港区违法建设治理行动开展的必要性、当前工作的进展情况、下一步的工作打算作出了详细说明。东港发布、齐鲁晚报网、日照大众网等多家媒体对此进行了报道,营造出了良好的舆论氛围。同时,因实际工作需要,区违法建设治理行动指挥部办公室协调套印了A3版本的违建治理通告,街道城建部门针对违建户进行了张贴,起到了显著宣传震慑作用。
    二是出台了相应的工作落实方案和督查考核办法。5月底,《全市违法建设治理行动考核细则》出台后,东港区违法建设治理行动指挥部办公室根据考核细则要求,对接区督查考核局,共同调整了《东港区违法建设治理工作督查考核办法(暂行)》,进一步明确了工作要求。同时,为系统推进创城违法建设清理工作,按照市指挥部办公室要求拟定了《东港区推进创城区违法建设集中清理实施方案》,提请区创城办进行了印发。
    三是各镇、街道作为违建治理责任主体,做了大量工作。东港区各镇、街道勇于担当、主动作为,主动联系相关单位,开展了多次集中整治行动,结合创城突出问题集中整治、大项目建设、征地拆迁、旧城改造、道路沿线环境整治、美丽乡村建设等工作,统筹推进、综合治理以铁的决心和铁的纪律保证了东港区违建治理工作持续快速推进。截止6月6日下午,东港区三年拆违工作共清理各类违法建设13.36万平方米。
    下一步我区将继续按照市违法建设治理行动指挥部办公室和区委区政府统一部署持续加大违法建设治理力度,确保完成拆除60%以上违法建设的年度目标任务。
 
 
 
 
 
五莲县坚持问题导向和
群众路线推进违法建设治理工作
 
    按照中央、省、市部署要求,五莲县把坚持问题导向和群众路线作为开展违法建设治理工作的基本原则,以倾听群众呼声、解决群众难题为工作导向,全面做好各项工作。截至目前,共完成违建治理5081处、66.06万平米,占到了总面积的64.88%。
   一是深入群众调研。工作中,把深入群众当中、倾听群众声音作为发现问题的重要途径,一方面畅通投诉举报渠道,通过电话、微信、7900000热线、城管通APP等多种渠道随时受理群众投诉举报;一方面进村入户调研实查,按照不打招呼、察实情的思路,先后多次到高泽镇、叩官镇、潮河镇、松柏镇、街头镇、汪湖镇等有代表性的乡镇,进村入户开展实地调查,面对面倾听群众声音,以群众来信、来电和当面反映出的畜禽养殖、看护房标准、老年房违建、农家乐违建等问题为导向,全面研究制定合理处置办法,确保做好下步违法建设治理工作。通过进村入户调研和网络舆情反映的情况看,绝大多数群众对治理违法建设、拆除村内乱搭乱建、抢占公共场所是理解、支持和拥护的。下步,将继续坚持依法治违,抓好协调督促,对群众反映强烈的乱搭乱建、抢建偷建、侵占公共用地等违法建设坚决予以拆除,确保违法建设治理工作得民心、合民意。
    二是解决群众实际问题。对确有特殊情况的违建群众,本着合法合情合理原则,专门拿出稳妥处置方案,确保切实解决群众实际困难。如松柏镇贺家店子村村民反映其亲属老兵残疾遗孀老人双目失明、离开违建难以生活问题,副县长、指挥部办公室主任史文明同志带领指挥部办公室人员现场查看老人违建情况,与老人进行深入交流,并代表县委、县政府表示问候。本着合法、合情推进违建治理的原则,决定暂不拆除老人违建,避免影响老兵残疾遗孀安享晚年,由老人和其子女书面承诺其建筑属于违法建设,不可作为遗产继承,待老人离世后再由镇村组织拆除,并在全村公示。赢得了老人、亲属和群众的理解和支持。
    三是做好群众思想工作。坚持将宣传教育贯穿违建治理行动始终。指挥部办公室制定了周密的宣传方案,广泛利用电视台、网络、报纸、宣传车等形式,持之以恒的进行全方位、多角度、立体式宣传。在镇村公示栏一直进行张贴公示,在电视台设有固定版块曝光治理现场,在《今日五莲》和微信公众号等也进行了高频次宣传,并面向社会公布了县、乡两级监督举报电话,确保违建治理公开透明、不留死角。坚持思想教育不动摇。坚持把违建治理作为检验干部做群众工作能力的试金石,力争自拆矛盾不产生、强拆矛盾不激化。要求镇村干部必须进村入户开展思想教育,使群众认识到违建的危害和后果,尽力做通当事人思想工作,动员进行自行拆除,减少干群摩擦和工作阻力。对需要依法强制拆除的违法建设,做到每户必到、每处必查,做到与当事人见面、当面调查询问、收集有关证据材料,全面掌握风险、事实和当事人思想动态,最终赢得了绝大多数违建当事人的理解和支持,确保了安全平稳和谐高效拆违。抓住关键少数,做通群众工作。发挥党员干部示范带头作用,按照党员干部违法建设自查自纠机制,于里镇、潮河镇、户部乡、许孟镇、石场乡等抓住关键少数,从机关干部、村两委成员、普通党员逐步入手,凡这些“关键少数”人群存在违建的,无条件先拆先改,拒不整改或隐瞒不报的,纪委严肃问责。叩官镇南回头村党支部书记徐瑞西带领村两委干部带头拆违,仅用十多天时间就把南回头村158处2.7万平方米违法建设清理完毕,打开了拆违治违局面。截至目前,已有275名党员干部主动拆除了3.07多万平方米的违法建设。村看村、户看户、群众看干部,各乡镇抓住党员干部带头的良好开局,继续强化入户教育动员,坚持群众利益至上,紧抓思想动员工作,给予群众一定的自行拆除时间,最大限度减少了群众损失,带动群众打消抵触心理,主动自拆自改。
    另外,指挥部办公室将《城乡规划法》《山东省城乡规划条例》《土地管理法》《村庄和集镇规划建设管理条例》等法律法规规章编纂成册,并将老年房、看护房、法律适用、违法当事人承担后果等治违工作中的热点难点问题进行政策解答,印发至各责任单位,指导各责任单位依法推进违法建设治理工作,全力解决好发现的问题,力促违法建设治理行动取得实效。
 
 
 
 
 
莒县综合行政执法局
“因户施策”拆除违法建设
 
    随着沭东新区各大项目建设不断深入推进,为保障项目用地按照规划的时间节点顺利完成,县综合行政执法局牵头相关部门,直击难点重点,“因户施策” 全面打响拆违治乱歼灭战。
    因户施策,摸透情况,才能有的放矢。对沭东新区绿城建设项目、振东大道地下综合管廊、特殊教育学校、沭东实验学校、沭东高中一二校区等县重点项目及辖区违法建设进行标图定位,建立了清晰完整的信息档案,把农户需要了解的问题打印成明白纸,逐户谈心、交流,开始深层次、全方位、无缝隙式调查摸底,摸清每个纳入台账的土地、房屋产权性质、规划许可、经营种类等信息,形成完整资料,掌握工作主动权。按照“先易后难、分片推进”工作思路,逐户确定实施方案。在严把政策尺度、严格拆迁程序的同时,突出以人为本,因地制宜,分门别类地予以整治,对重点区域内存量违法建筑按计划拆除,对存在安全隐患的违法建筑重点拆除,对影响市容市貌的违法建筑逐步拆除。截至目前,共拆除违法建筑合计37万余平方米,其中拆除蔬菜大棚530个、面积30.5万余平方米;拆除违法建设800余处、面积6.9万余平方米,不仅有效震慑了沭东辖区内的违法建设行为,也顺应了群众意愿,实现了拆违治乱和市民利益的平衡。

 

 
 
 
   
 
山海天认真落实错时值班制度
对新增违法建设“零容忍”
 
    在节假日期间,很多群众以为正是巡查薄弱的时候,从而都想趁机违建,节假日期间的拆违工作面临着十分严峻的形势。为此,区综合执法人员在节假日期间一直坚守在工作岗位,实行轮流值班,强化工作措施,加强巡查督导,不让中间出现违建空隙,有效地打击了假期突击违建高发的趋势。
    一是突出一个“勤”字,勤巡查。坚持“属地管理”的原则,严格落实查处违法建设工作网格化管理机制,认真对照网格管理职责,实行挂图作战,进一步明确责任领导、责任人员、责任区域、责任内容,建立起横向到边、纵向到底、不留死角的网格化管理体系,在加强巡查监管上,坚持“事不过夜、冒头就打、速战速决”,确保违法建设第一时间发现、第一时间制止,切实建立有效的巡防机制。对顶风违建者做到“一动工就查、一动工就拆”,让其无处遁形,确保早发现、早制止、早教育、早拆除。
    二是突出一个“快”字,快处置。提高执法效率,随时查处,随地拆除,防止以“小”成“大”,以“少”成“多”,进一步加大了对住宅小区、国省道路沿线、建成区主次干道、风景区等区域违法建设的处结力度,做到发现一处,查处一处,拆除一处。同时,为有效避免和应对突发事件,按照“一违建一策略”的工作方式,针对不同的违法建设类型分别制定有效的工作方案,确保拆违行动有的放矢、快速高效。建立健全了拆违行动快速反应机制,确保实际拆除行动过程的快速有效、安全顺利。
    三是突出一个“活”字,灵活性。进一步加大工作力度,工作时间上突破常规,实行“错时上岗制”,周末假日不断岗执法,保证管理时间无空隙。灵活拆违方式,小建设小股执法力量拆除,大建设集中优势执法力量拆除,成规模的违法建设联合执法拆除,既节约了执法成本,又保证了执法效果。
 
 
 
 
 
日照经济技术开发区北京路街道
撸起袖子加油干,强力推进违法建设拆除工作
 
    根据全市道路沿线环境综合整治要求和铁路公园项目建设需要,5月29至31日连续三天,日照经济技术开发区北京路街道充分发扬撸起袖子加油干的精神,动真碰硬,攻坚克难,综合运用法律的、人情的手段,以“村民自治”的形式先后拆除兖日铁路北侧铁路公园区域内宋家湖村违法建设5处、迎宾路南百发居委大型宾馆饭店1处,拆违面积达2.6万平米。
    一是压实责任,快速推进。为推动铁路公园项目区域内拆违工作,开发区成立了以组宣统部、纪委、政法委、公检法和北京路街道为成员的专项行动工作组进驻到宋家湖村,现场指挥调度拆违工作,并明确了责任村居的具体责任人。同时,采取挂图作战、每日上报进度表、工作组坚持一线督导等形式及时调度推动拆违工作,有力地促进了拆违行动的快速推进,提高了工作效能。
    二是宣传先行,营造氛围。拆违工作实施前,北京路街道和相关职能部门、责任村居先后利用组装宣传车、张贴公告、送通知入户等多种形式,反复宣传规划、土地等相关法律法规及村民自治章程和拆违方案,用浓重热烈的宣传氛围,进一步转变违法建设户的思想观念,增强其法律意识。同时,采取主动上门或约请的方式,耐心做好说服动员工作,使其充分认识当前形势,消减违法建设户的对立情绪。
    三是村民自治,和谐拆违。对无理取闹、抗拒不拆的违建户和严重阻碍重点工程建设的滞留户抓紧办理司法程序和行政裁决手续,同时依照《中华人民共和国村民委员会组织法》,以村委会为拆迁实施主体,采取村民自治、民主决策的方法,实施拆违工作。为体现公平、公正、民主,责任村居还把拆违方案拿到村民代表会上,民主研究,投票表决,使拆违方案在没有实施之前,就提前具备了强大的群众基础和支持率。拆违过程中,坚持一个政策不动摇,严格执行《日照经济技术开发区项目建设地上附着物补偿认定暂行办法》(日开办发【2016】1号)文件精神,村两委一方面入户提前先做思想工作,另一方面调来多台大型机械,严阵以待,做好帮拆准备,向违法户表明坚决拆除的决心。强大的宣传声势,严肃紧张的氛围,彻底打开了违建户的心理防线,促使其下定自行拆除违建的决心。
    四是疏堵结合,化解矛盾。为保证拆违工作的时间、进度和安全,相关村居组织两委成员、工作人员组成拆违施工队伍,主动帮助违法户拆违,对于一些还能利用的门窗、砖瓦等设施,实施保护性拆除,最大限度的降低违法户的违法成本。同时,责成专人帮助违法建设户妥善解决生活、工作上的难题,对于一些住房确实困难的违法户,村两委想方设法将其临时安置到过渡房中,真正实现拆迁工作的人性化,把矛盾降低到最低点。