当前位置:首页>违法建设>日照市违法建设治理行动指挥部工作简报第10期
[关闭页面]
日照市违法建设治理行动指挥部工作简报第10期
发布人:rzzjjxxzx     浏览:1859     发布时间:2017-07-21 08:42:13

日照市违法建设治理行动指挥部工作简报第 10 期

2017-7-18 16:32:51  点击: 12
本期要目:
1、东港区结合创城工作掀起治违高潮
2、莒县经济开发区持续攻坚 保障重点项目用地
3、莒县果庄镇保障“畅美道路行动”集中拆除沿线违法建设
4、五莲县于里镇创新举措推进违法建设治理工作
 
东港区结合创城工作掀起治违高潮
 
    日照市创建全国文明城市百日决战以来,东港区根据市委、市政府《2017年度创建全国文明城市突出问题集中整治工作实施方案》(日办字〔2017〕15号)文件要求,按照市违法建设治理行动指挥部对创城违法建设整治工作的部署要求,坚持问题导向,强化责任担当,不断精准发力,大胆协调督导,全力开展创城违法建设专项整治工作,开创了良好的工作局面。
    百日决战伊始,我区拟定了《东港区推进创城区违法建设清理工作实施方案》,对创城违法建设治理的目标任务、清理范围、清理重点、实施步骤作出了详细安排,进一步明确了任务目标和责任分工,并对创城违建清理工作提出了五点具体要求。方案详实具体可行性强,对区创城违建治理工作起到了指导作用。三个月来,建成区各街道主动担当作为,积极组织相关单位开展集中整治行动,吹响了全区治违工作的冲锋号。截至6月底,各街道组织集中拆违行动25次,拆除违法建设497处,面积102037.5平方米,圆满完成了创城违建清理任务,有力保障了文明城市创建工作。
    一是扎实做好日常工作。坚持依法依规搞好违法建设认定,完善违法建设工作台账和数据库,根据排查数据,结合实际,科学制定月度治理规划和工作计划,确保完成整治60%违法建设的年度目标;坚持强化舆论宣传引导,认真落实《全市违法建设治理行动宣传工作方案》,加强与市、区宣传部门和主要新闻媒体的沟通协调,积极协调配合媒体深入治违一线,宣传报道典型案例。
    二是完善长效管理机制。健全了违法建设投诉举报、重大拆违风险评估、部门联合执法等制度机制,建立了监管机制、落实巡查机制,对违法建设实行信息化、网格化管理,实行领导包片、单位包干等制度。整合力量,多管齐下,将创城违建治理工作与大项目建设、征地拆迁、棚户区改造、背街小巷整治、道路沿线环境综合整治、美丽乡村、河道整治等工作结合起来,统筹推进,综合治理,极大提高了工作成效。
    三是切实加强督导考核。严格落实督查制度,加大对镇街道、园区的督促指导,对治理行动进展缓慢的镇街道,加大问责力度。印发了《东港区违法建设治理工作督查考核办法》,由区违法建设治理行动指挥部办公室会同督查考核局加强对各镇街道、园区的督导、检查和考核。年度考核结果抄报组织人事部门,作为考核领导班子、领导干部的重要依据,对控违查违工作不力、成效不明显的各责任主体相关责任人按规定实行行政问责。
    四是明确分工压实责任。严格实施“查执分离”,进一步明确治违工作“三主体”,即规划部门是定性主体,综合执法部门是督导主体,乡镇(街道、园区)党委、政府是摸排、拆除主体。通过制定督查考核办法的形式,进一步压实责任,要求乡镇(街道、园区)、各社区(村)要严格落实属地责任,按照守土有责、守土尽责的原则,做到有违法建设必拆,有违法建设行为必查,只要在辖区内,就要严格查处,一起也不能放过,切实担当起治违拆违的“关键少数”。
 
 
莒县经济开发区持续攻坚 保障重点项目用地
 
    2017年以来,县经济开发区把推进征地拆迁、保障重点项目建设作为重中之重,县综合行政执法局开发区执法中队积极配合经济开发区重点工业项目建设推进,以“啃硬骨头”的拼劲全力保障项目,并在破解征地拆迁难题过程中摸索经验、建立了有效的工作机制和方法,为重点项目 建设保驾护航,营造良好的投资环境,让“两违”综合治理落到实处,取得实效。
    (一)加强日常巡查,严厉打击违建。为确保县经济开发区各重点民生项目、工业项目开工建设,开发区综合执法中队加强巡查管控力度,坚持日巡查、日报告制度,对抢建、偷建违法建设的,一经发现,立即组织力量集中拆除,有效遏制了园区村民违法搭建行为,达到了“拆除一处,震慑一片”的辐射效应。
    (二)多部门“联合作战”保障项目推进。在破解征地拆迁难题过程中,开发区中队注重与多部门“联合作战”,逐步形成了一套推进征地拆迁的良性工作机制和方法。今年以来,相继进入征地拆迁的莒县重点工业项目之一的国富150万吨高档包装纸项目和海汇新能源电动车项目,占地1000余亩,多为果园、养殖区,涉及村民600余户,在征地拆迁工作中,由于受利益驱动,仍有部分村民在被征用的房屋土地上进行生产生活,成为该片区征迁工作的一大瓶颈。5月以来,开发区执法中队联合国土、公安、卫生、供电和拆迁工作组等单位,出动工作人员100多人次,对南场村、刘家村地上附属物开展集中整治,拆除养殖违建、厂房等场地20余处,有力打击违法建设侵占土地行为,全力保障了园区重点项目征拆工作顺利进行。
    (三)以工作制度推进“两违”治理行动。自拆迁动员以来,开发区执法中队积极靠上,建立起工作例会、挂牌督办、督查通报等工作制度。在拆违过程中,坚持以事实为依据,以法律法规为准绳,宽严相济不失度,对自行整改、主动配合拆除的适当延长自行拆除限期;对不听劝阻逾期拒不配合拆除的,坚决依法拆除;对有暴力抗法的行为,依法追究相关当事人的法律责任。
 
莒县果庄镇保障“畅美道路行动”
集中拆除沿线违法建设
 
    为全面落实全县“畅美道路行动”,提升全镇公路服务水平,果庄镇高度重视,精心部署,按照“因地制宜、统筹兼顾、突出重点、梯次推进”的原则,全面改善路容路貌,积极打造“畅安绿美”的生态型、景观型绿色通道。
    (一)加强组织领导,积极动员部署。及时召开“畅美道路行动”工作动员部署会,下发《果庄镇“畅美道路行动”实施方案》,并成立了镇长任组长,分管领导任副组长,交管所、国土所、城建中队等有关部门负责人和各社区书记为成员的“畅美道路行动”工作领导小组,按照“属地管理”原则,明确责任区和责任人,由各社区、村具体负责本社区、村范围内的道路两侧杨树清理、违章建筑清理以及路基整修、路肩培护等工作,由镇上负责全镇所有道路的绿化、美化工作,明确时间节点,细化目标任务,倒排工期,挂图作战,在全镇范围内迅速掀起“道路畅美行动”热潮。
    (二)提升工作标准,保质保量完成。严格按照县“道路畅美工程”建设标准实施,对重点破损路段进行挖补修复或大中修,按照乡道路面宽度不低于6米,村道路面宽度不低于4.5米、路肩宽度不低于2米的标准,积极推进镇村道路拓宽工作。同时,结合全镇开展的积存垃圾清理和违章建筑拆除工作,对公路管养范围内的积存垃圾和违章建筑进行彻底清理,对占道经营的摊点进行取缔,为下一步道路拓宽和绿化等工作打好基础。
    (三)严格督导考核,倒逼工作进度。各社区、村将每天的工作进展情况连同照片上报到微信工作群中,镇督导组不定期到现场对各路段进行督导检查,并将检查结果予以通报,纳入到年底社区(村)考核成绩,对组织不力、效果较差、未按期完成任务的,将给予通报批评,并责令限期完成,同时扣相应年度考核成绩,倒逼社区加快工作进度。
截至目前,全镇“道路畅美”行动共动用挖掘机160余台次,人工680余人次,拆除道路两侧违章建筑70余处。
 
五莲县于里镇创新举措推进违法建设治理工作
    
    违法建设治理工作开展以来,于里镇党委、政府压实目标责任、强化工作措施,强势推进违法建设治理工作,随着一处处“老大难”违建的拆除,违法建设治理工作也得到了群众的高度认可。该镇在成绩面前不骄傲,赞扬声中找不足,联合综合行政执法中队创新举措推进违建治理工作再创佳绩。
    (一)及时加油,再鼓干劲。在拆违工作取得成效的同时,违法建设治理指挥部办公室,每周定期召开“违法建设治理推进会”、“违法建设治理工作调度会”,督促大家发扬成绩,消除顾虑,放下包袱,撸起袖子加油干,为建设美好于里做贡献。
    (二)细化职责,做好督导。违法建设治理工作指挥部,及时调整督导内容,加大对各村的督导,细化指挥部督导通报内容,整理出上期与本期的名次对比,不断提高包村责任人的积极性与责任心。
    (三)简化程序,提高效率。针对到期拆违工作遇到的时间问题,凡是违法建设经本户同意自行拆除的,镇党委、政府组成专业队伍协助本户拆除违法建设,这样既调高了效率又让违法建设用户减少了拆除成本。
    (四) 加强配合,团结协作。违法建设治理指挥部办公室持续发挥违法建设拆除工作主力军作用,加强与各管区配合;加大与各村拆违工作对接,确保拆违工作不留短板,提前完成违法建设拆除工作。
   截止目前,该镇共拆除违法建设265处,共计51013平方米。在下步工作中,将按照摸排的违法建设台帐,继续实行分类治理,制订计划,压实责任的工作方针,全面推进违法建设治理工作。