当前位置:首页>通知公告>关于2017年年中全市建设工程执法检查暨质量安全治理提升行动检查情况的...
[关闭页面]
关于2017年年中全市建设工程执法检查暨质量安全治理提升行动检查情况的通报
发布人:rzzjjxxzx     浏览:3450     发布时间:2017-09-01 10:44:05

日照市住房和城乡建设局文件

日建发〔2017111

------------------------------------------------------------------------------------------------------


关于2017年年中全市建设工程执法检查暨质量安全治理提升行动检查情况的通报

各区县住建局,市直各建设、施工、监理单位:

为进一步规范建筑市场秩序,确保工程质量安全,市住房城乡建设局于712日至19日抽调专家组成检查组对市直主体在建工程进行了全面检查,并对区县辖区内的工程进行了抽查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查在建工程49项,涉及单体工程186个,检查过程中下达《建设执法检查存在问题整改通知书》27份、《责令停止违法行为通知书》2份、《执法建议书》10份。共发现问题283条,其中建筑市场方面存在的问题81条,质量方面的问题95条,安全方面的问题107条。

从检查情况看,大部分企业建筑市场行为表现较好,积极落实各方主体项目负责人质量责任终身制,但也有部分工程存在项目管理人员不到岗履职,工程质量安全还存在较多问题和隐患等现象。

二、存在的主要问题

(一)建筑市场方面

本次检查的49项工程中,部分工程的项目管理人员到岗率低,项目经理未到岗履职;监理单位总监、专监、监理员不到岗履职,监理资料缺失;监理单位例会签到人员与项目管理组人员不符;监理日志内容不全,旁站记录不全;施工单位未提供施工原材料质量合格、进场验收资料。

(二)工程质量方面

部分工程的钢筋机械连接无现场检验报告;钢筋施工焊检验不合格,未进行后续处理;混凝土施工存在漏振、接茬处理不到位、局部漏筋等问题;施工技术资料混乱,不能正确有效反映施工情况等。

(三)工程安全方面

部分工程未提供安全专项方案相关验收资料,未提供安全技术交底资料;无悬挑脚手架验收资料;后浇带防护不到位;现场消防水池容积不足,消防水泵未开启且未设置备用泵;安全网未提供检测报告;脚手架未设置随层平网;附着升降脚手架施工与专项施工方案不符;施工升降机附着以上自由端超高;塔机附着装置固定不牢;储藏室洞口无防护,电梯井防护缺失;落地式脚手架部分立杆搭接;楼内洞口未封盖;基坑无临边防护;检查井无警示标牌及防护措施;集水坑无临边防护,基坑积水部位警示措施设置不足;综合管廊无基坑支护专项施工方案,现场基坑局部坍塌等;部分施工单位土方、渣土未采取有效遮盖或绿化措施,密闭运输率未达到100%

三、处理意见

对于现场存在的质量安全问题,已责成相关单位进行整改并形成整改报告,并由专家组进行了复核。对于未办理施工许可证提前开工等违法违规行为,责令其停止施工并补办有关手续,对建设各方存在的违法违规问题进行立案处罚。对区县辖区内工程查出的问题,已下发《执法检查建议书》,由各区县住建局进行处理,并将处理结果报市住房城乡建设局。对施工企业及监理企业查出的问题,根据《日照市房屋建筑和市政工程施工企业信用评价管理办法》和《日照市建设工程监理企业信用评价管理办法》,扣减企业相应信用分。针对检查中发现的监理单位总监、专监不在场履职情况,对有关监理单位进行警示约谈,责令进行整改并视整改情况进行处理。

四、下一步工作

(一)进一步规范建筑市场秩序。各区县建设行政主管部门及工程建设各方要进一步强化主体责任,落实治理措施,坚决遏制无证开工、建设单位违法发包、施工单位转包和违法分包行为,严格项目经理从业行为,规范建筑市场秩序,不断提高工程管理水平。

(二)强化施工现场质量安全管理。加强建筑施工现场重大危险源监控,强化对高支模、深基坑、挡土墙及高边坡、起重机械安拆等重大危险源管理,落实各项管控措施,不断提高建设工程各方责任主体风险控制意识和事故防范能力。严格落实建设五方责任主体质量终身责任制,充分发挥施工单位管理人员、监理单位管理人员作用,切实提高工程质量安全水平。


    附件:附件:2017年年中全市建设工程执法检查暨质量安全治理提升行动检查情况.xlsx


日照市住房和城乡建设局

2017831日