当前位置:首页>通知公告>关于印发《关于在日照市建筑业领域对失信被执行主体实施联合惩戒的实施意见...
[关闭页面]
关于印发《关于在日照市建筑业领域对失信被执行主体实施联合惩戒的实施意见》的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:2692     发布时间:2017-09-07 16:07:49

各区县住建局,各建筑业企业:

现将《关于在日照市建筑业领域对失信被执行主体实施联合惩戒的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

日照市住房和城乡建设局

201795日   

 

  

 

 

关于在日照市建筑业领域对失信被执行

主体实施联合惩戒的实施意见

 

为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的通知》(中办发〔201664号)、《省委办公厅、省政府办公厅关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》(鲁厅字〔201642号)和《市委办公室、市政府办公室印发<关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见>的通知》(日办发〔201655号)精神,加快推进社会信用体系建设,健全建筑业失信联合惩戒机制,促进建筑市场健康有序发展,结合我市建筑业实际,现提出如下意见:      

一、联合惩戒对象

在日照市行政区域内从事建筑经营活动的建筑施工企业、劳务企业、监理企业、招标代理机构、造价咨询企业、质量检测机构、预拌混凝土(砂浆)生产企业、起重设备安拆企业和项目经理、项目总监、造价专业人员、招标代理从业人员等,被人民法院列为失信被执行人、建设行政主管部门公布的建筑安全事故的相关责任人、在招投标活动中被处罚且拒不履行行政处罚决定的责任主体和公安部门通报的酒驾、醉驾人员(以下统称为:失信被执行人)。

二、失信被执行人联合惩戒措施

各建筑业管理相关部门应依据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》等相关法律法规,依法对失信被执行人在建筑市场活动中采取限制措施。

(一)限制失信被执行人的投标活动和承接新的建设工程项目

依法必须进行招标的工程建设项目,招标人应当在资格预审公告、招标公告、投标邀请书及资格预审文件、招标文件中明确规定对失信被执行人的处理方法和评标标准;在评标阶段,招标人或者招标代理机构、评标专家委员会应当查询投标人是否为失信被执行人,对属于失信被执行人的投标活动依法予以限制。

(二)限制失信被执行人的招标代理活动

招标人委托招标代理机构开展招标事宜的,应当查询其失信被执行人信息,有失信记录的招标代理机构,应当依法限制其招标代理活动。

(三)限制失信被执行人的评标活动

依法建立的评标专家库管理单位在对评标专家聘用审核及日常管理时,应当查询有关失信被执行人信息,不得聘用失信被执行人为评标专家。对评标专家在聘用期间成为失信被执行人的,应及时清退。

(四)限制失信被执行人建筑业企业资质申请、升级

建筑业企业法人代表、项目经理、项目技术负责人、项目总监、项目专监等以及其他建筑业从业人员从业前,应当明确规定对失信被执行人的处理办法,查询相关人员的失信被执行人信息,对属于失信被执行人的建筑业从业人员应按照规定进行处理。

(五)限制失信被执行人评优树先

有关机构及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员为失信被执行人的,取消参加评优树先资格。对于隐瞒事实混取相关称号、奖项的,要依照有关规定予以取消并追究其相关责任。

(六)限制酒驾、醉驾失信被执行人从事单位安全管理岗位

限制酒驾、醉驾失信被执行人担任单位安全负责人、项目安全负责人、安全员等。

(七)推动行业协会开展社会联合监管

充分发挥各类社会组织作用,支持行业协会按照行业标准、行规、行约等,视情节轻重对失信被执行人实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳为会员、劝退等惩戒措施。

(八)加强日常监管检查

对列入失信被执行人的企业予以重点监管。按照“双随机、一公开”的要求加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次,并依法依规组织相关部门开展联合监管,提高监管精准度。

四、有关要求

(一)有关单位要根据本《意见》,共同推动在建筑市场管理活动中对失信被执行人开展联合惩戒工作,确保联合惩戒工作规范有序进行。

(二)有关单位应在规范建筑市场管理活动中,建立相关单位和个人违法失信行为信用记录,通过信用信息共享实现信用信息交换共享和动态更新。

(三)有关单位应当妥善保管失信被执行人信息,不得用于建筑市场管理活动以外的事项,不得泄露企业经营秘密和相关个人隐私。