当前位置:首页>违法建设>莒县打出违建分类治理组合拳提前一季度完成全年目标
[关闭页面]
莒县打出违建分类治理组合拳提前一季度完成全年目标
发布人:rzzjjxxzx     浏览:938     发布时间:2017-11-01 10:33:41
莒县违法建设治理行动开展以来,县违法建设治理行动指挥部结合全县违法建设实际制定整治方案;县综合行政执法局充分发挥牵头职能,会同各乡镇街道,通过“时间倒排、挂图作战、分类治理、齐头并进”的方式全力推进各类违法建设治理工作。截至9月下旬,全县违法建设拆除进度已经达到60.8%,提前一个季度完成市违建治理指挥部2017年度要求的拆除目标。
一、以环境综合整治为契机拆除道路沿线违法建设
在全县违法建设治理行动中,莒县综合行政执法局结合道路沿线环境整治,树立全县一盘棋的理念,全力协助属地政府进行拆违攻坚。经全面摸底排查,全县规划区内有违法建设102处,目前已整治96处,完成比例达94.12%;规划区外共有违法建设264处,已整治201处,完成比例达76.14%。道路沿线违法建设治理成效凸显。
二、以环保督察为契机拆除“散乱污”类企业违法建设
在中央环保督察期间,莒县综合行政执法局立足自身职能,着力抓好“散乱污”企业违建治理。通过建立“散乱污”治理和违建治理联动机制,对“散乱污”企业的违法建设重拳出击。对“散乱污”企业中违法建设治理推进迟缓的,按“两断三清”的要求进行治理。截至目前,共限期补办建设手续2家、拆除违法建设30余处。
三、整治畜牧禁养区环境拆除养殖类违法建设
经摸底排查,全县养殖类乱搭乱建等违法建设共计500余处,莒县综合行政执法局发挥基层执法力量下沉的优势,组织乡镇街道综合执法中队全力配合属地政府开展禁养区养殖类违法建设治理行动,通过建立健全检查、督办、通报制度,坚决遏制违法养殖的势头,防止回潮,不定期组织开展“回头看”,严防禁养区内畜禽养殖“反弹”和“复养”现象发生。经多部门联合执法,现已整治违法建设达417处,完成全部整治工作的83.07%。
四、以信息化管控助力卫星图斑类违法建设拆除
莒县综合行政执法局以信息化管控为支撑,联合县旅游、国土、住建等部门对遥感动态监测变化图斑开展“会诊”工作,排查浮来山风景名胜区、沭河公园等处工矿、民建、商业、旅游、农业等建筑设施86宗,对已经办理合法用地手续的,交由相关责任单位依法加强监管;对无合法用地手续的用地,会同相关单位开展联合执法行动,分期、分批消除违法状态,目前相关违法建设已进入拆除催告程序。
五、开展专项监管行动拆除涉化企业类违法建设
莒县综合行政执法局积极开展专项监管行动,重点对规划区内不符合城乡规划、突破规划建设或规划手续不全的高污染、高耗能、高耗水的化工类企业违法建设进行整治。坚持落实属地责任、摸底调查等流程,认真做好前期宣传动员和对接规划主管部门工作,对县内46处存在问题的涉化企业建筑物进行现场调查,对该类企业11处、面积1300余平方米的私搭乱建实施拆除,对不影响规划的建筑物处以罚款并责令其补办手续。
通过对以上各种违法建设的分类治理,整治台账上的违法建设已拆除789处,面积62.87万平方米,此外新排查各类违法建设881处,拆除727处,及时拆除了新增违法建设,同时有效消除了全县范围内违法建设的瞒报漏报现象。对于尚未拆除的违法建设,县综合行政执法局将会同县绩考部门,加大督导督察力度,通过压实责任,密切协同,将违法建设拆除工作一鼓作气进行到底,确保拆除进度在全市领先,争取我县的三年拆违治乱任务目标提前保质保量全部完成。

上一篇:=====已经是第一篇了=====

下一篇:莒县综合行政执法局全面治理违法建设 提升道路沿线环境面貌