当前位置:首页>通知公告>关于印发《关于推进工程建设全过程项目管理咨询服务的实施意见》的通知
[关闭页面]
关于印发《关于推进工程建设全过程项目管理咨询服务的实施意见》的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:1524     发布时间:2018-01-05 09:35:29

RZCR-2017-0140008


日照市住房和城乡建设局文件

日建发〔2017170

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

日照市住房和城乡建设局

关于印发《关于推进工程建设全过程项目管理咨询服务的实施意见》的通知

 

各区县住建局,各有关单位:

现将《关于推进工程建设全过程项目管理咨询服务的实施意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

日照市住房和城乡建设局

20171215

 

关于推进工程建设全过程项目管理

咨询服务的实施意见

 

为贯彻落实住房城乡建设部《关于促进工程监理行业转型升级创新发展的意见》(建市〔2017145号)和《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔201719号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(鲁政办发〔201757号)的部署要求,根据相关法律、法规、规章规定,现对推进我市工程建设全过程项目管理咨询服务提出如下实施意见。

一、工作目标

充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府规划引导和政策支持作用,促进工程监理与相关咨询行业的业务融合。有效整合工程建设过程中所需的前期咨询、招标代理、造价咨询、工程监理等咨询服务业务,推进监理与项目管理服务一体化发展,培育一批智力密集型、技术复合型的工程建设咨询服务企业,为工程项目建设提供涵盖前期投资咨询、工程规划设计、施工前准备、施工过程、竣工验收、项目运行、保修等各阶段的全过程项目管理咨询服务。

二、重点任务

(一)培育全过程项目管理咨询。鼓励在日照市内依法必须实行监理的工程建设项目采用全过程项目管理咨询服务的方式。对于国有资金占控股或者主导地位的工程建设项目,提倡采用全过程项目管理咨询服务的方式进行工程管理服务。实行工程总承包的政府投资工程项目,应当采用全过程项目管理咨询服务模式。

 ()规范招标评标活动。建设单位可在项目立项后委托工程咨询企业开展全过程项目管理咨询服务。依法必须招标的工程建设项目,在项目立项后应当进行招投标择优选择全过程项目管理咨询企业。全过程项目管理咨询服务招标评标应采用综合评估法,其详细评审可以采用打分制方式对各项评审因素进行评审。评标细则中的权重设置技术标分值应当不超过25%,资信标分值应当不超过15%(监理部分执行《日照市房屋建筑和市政工程监理招标评标办法》规定资信标分值标准),商务标分值权重设置应当不少于60%。其它部分执行现行《日照市房屋建筑和市政工程监理招标评标办法》的相关规定。

(三)明确从业资格要求。开展全过程项目管理咨询服务的企业应具备与所承担工程规模相符的工程监理或工程设计资质。资质范围内的业务自行承担,资质范围外的可直接另行发包。担任全过程项目管理咨询服务团队负责人(简称项目咨询经理)应当具有与工程规模相符的注册监理工程师、注册建筑师或一级注册建造师的执业资格并在工程咨询企业注册。自行承担的业务包含招标代理或造价咨询服务时,其工程咨询团队中的招标代理负责人或造价咨询负责人应当具有注册造价工程师执业资格并在工程咨询企业注册。其余工程咨询服务团队的人员也应符合国家和省现行相关行业从业人员的规定。

(四)强化职责落实。全过程项目管理咨询服务实行项目咨询经理责任制,项目咨询经理由工程咨询企业授权,组织领导工程咨询服务团队工作,代表工程咨询企业对委托方负责。对必须实行监理的工程建设项目,可以由具备注册监理工程师执业资格并在工程咨询企业注册的项目咨询经理履行项目总监理工程师职责并承担总监理工程师的法定责任;也可以由工程咨询企业另外指定符合要求的人员担任项目总监理工程师,履行相应职责。对必须实行监理的工程建设项目,由工程咨询企业依据全过程管理咨询服务合同履行相关法律法规规定的工程监理职责。

(五)规范取费行为。全过程项目管理咨询服务费用应当根据受委托工程项目规模和复杂程度、服务范围与内容等,由建设单位与工程咨询服务企业在签订全过程项目管理咨询服务合同中约定。服务费用的计取可按照所委托的项目代建、前期咨询、工程监理、招标代理和造价咨询取费分别计算后叠加。建设单位对工程咨询企业提出并落实的合理化建议,应当按照相应节省投资额或产生的效益的一定比例给予奖励,奖励比例在合同中约定。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地住房城乡建设主管部门要加强同发改、财政等部门的统筹协调,建立协同工作机制,共同推进全过程项目管理咨询服务相关工作。要充分认识工程监理行业改革发展的重要性,因地制宜研究提出推进工程建设全过程项目管理咨询服务的措施,完善配套政策,组织具体实施,确保有关工作取得成效。

(二)加大监督指导。各地住房城乡建设主管部门应当加大对全过程项目管理咨询服务活动的指导,研究解决推进工作中发现的问题,及时总结经验,改进工作方法。要加强对工程咨询服务企业及其从业人员服务行为的监督管理,建立企业及其人员的信用评价体系,对有违法违规行为的企业和人员记入不良行为记录,并进行处罚和曝光。

(三)做好宣传引导。各地住房城乡建设主管部门要充分利用多种形式深入宣传推进工程建设全过程项目管理咨询服务的经济社会效益,提高社会认知度,特别是建设单位的认可度,营造支持全过程项目管理咨询服务发展的良好氛围,推动全过程项目管理咨询服务工作健康发展。

(四)发挥协会作用。有关行业协会应当积极开展工程咨询服务业务培训,大力培养工程管理服务专业人才,提升企业和从业人员服务能力。

    本意见自20171215日起实施,有效期至20221214日。