当前位置:首页>政策法规>日照市房屋建筑和市政工程项目工程总承包招标评标管理办法
[关闭页面]
日照市房屋建筑和市政工程项目工程总承包招标评标管理办法
发布人:rzzjjxxzx     浏览:12576     发布时间:2018-01-05 09:39:02

RZCR-2017-0140010

日照市住房和城乡建设局文件

日建发〔2017172

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

日照市住房和城乡建设局

关于印发《日照市房屋建筑和市政工程项目工程总承包招标评标管理办法》的通知

 

各区县住建局,各有关单位:

现将《日照市房屋建筑和市政工程项目工程总承包招标评标管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

日照市住房和城乡建设局

20171215日  

 

 

日照市房屋建筑和市政工程项目

工程总承包招标评标管理办法

 

第一条 为促进本市建设工程勘察、设计、施工等各阶段的深度融合,有效控制项目投资、提高工程建设效率,进一步推进和规范本市工程总承包的招标、评标活动,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《住房城乡建设部关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》(建市[2016]93号)、《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔201719号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(鲁政办发〔201757号),结合本市实际,制定本办法。

第二条 工程总承包是指从事工程总承包的企业按照与建设单位签订的工程总承包合同,对工程项目的设计、采购、施工等实行全过程的承包,并对工程的质量、安全、工期和造价等全面负责的承包方式。工程总承包一般采用设计采购施工总承包或者设计施工总承包模式。建设单位也可以根据项目特点和实际需要,按照风险合理分担原则和承包工作内容采用其他工程总承包模式。

第三条 总承包原则上在项目工程可行性研究报告(以下简称可研)批复以后实行,但对不确定因素多和风险大的项目可在初步设计(以下简称初设)批复以后实行。建设单位可以根据项目特点,按照确定的建设规模、建设标准、投资限额、工程质量和进度要求等进行工程总承包项目发包。

第四条 工程总承包可以实行项目整体总承包,也可以将项目按标段、按专业工程实行专业分包或专项工程实行总承包。

装配式建筑原则上应采用工程总承包模式。政府投资工程应完善建设管理模式,带头推行工程总承包。除以暂估价形式包含在工程总承包范围内且依法必须进行招标的项目外,工程总承包单位可以直接发包总承包合同中涵盖的其他专业业务。

第五条 发包人应委托具有相应资质的单位做好相关前期工作,包括项目的初步勘察(详细勘察),深入的方案设计(初设)及必要的专项技术研究/设计,做精做细,保证建设项目可研及其投资估算、初设及其投资概算符合国家相关技术经济标准及深度与精度要求,加强投资估算和概算审查,合理控制项目总投资。

第六条 建设单位可以依法采用招标或者直接发包的方式选择工程总承包企业。总承包项目达到法律法规规定的必须招标的条件,应采取招标方式确定承包人。装配式建筑可按照技术复杂类工程项目进行招投标。对只有少数企业能够承建的项目,按规定可采用邀请招标;对需采用不可替代的专利或专有技术建造的,按照规定可不进行招标。凡装配率超过50%的装配式建筑,在推广试点示范阶段可采用邀请招标的方式。

工程总承包的评标办法包括综合评估法和经评审的最低投标价法。工程总承包评标采用综合评估法的,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案、设备采购方案、施工计划、工程业绩等。工程总承包项目可以采用总价合同或者成本加酬金合同,合同价格应当在充分竞争的基础上合理确定,合同的制订可以参照住房城乡建设部、工商总局联合印发的建设项目工程总承包合同示范文本。

第七条 总承包招标应当具备下列条件:

(一)项目已列入投资建设计划;

(二)发包人已经依法成立;