当前位置:首页>通知公告>关于在全市建筑行业开展“岗位大练兵、技术 大比武、技能大提高”活动的通...
[关闭页面]
关于在全市建筑行业开展“岗位大练兵、技术 大比武、技能大提高”活动的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:1427     发布时间:2018-05-29 08:18:33

日照市住房和城乡建设局文件

日建发〔201872

------------------------------------------------------------------------------------------------------


关于在全市建筑行业开展岗位大练兵、技术

大比武、技能大提高活动的通知

各区县住建局,局属有关单位、科室,各建筑业企业:

为大力弘扬工匠精神,进一步壮大我市建筑业技能人才队伍,促进行业转型升级,以建筑力量助推现代化海滨城市建设,经研究决定在全市建筑行业开展岗位大练兵、技术大比武、技能大提高活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以提升产业工人职业素质和职业技能为核心,按照“大学习、大调研、大改进”工作部署要求及政府引领与社会参与相结合、技术比武与岗位培训相结合、表彰奖励与宣传引导相结合的工作思路,在全市建筑业掀起一股岗位大练兵、技术大比武、技能大提高的热潮,加快培养和造就知识型、技术型、创新型高技能人才队伍,为建筑业转型升级提供人才和智力支撑,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市贡献建筑力量

二、基本原则

(一)立足岗位。以岗位为平台,本着干什么练什么,缺什么补什么的方针,将练兵内容与履行岗位职责所需的能力结合起来,根据不同岗位、工种的实际特点,组织开展多样化的练兵活动,切实增强活动的针对性和有效性。

(二)广泛参与。采取切实有效措施,争取技能岗位的职工都有机会参加岗位练兵活动,做到广泛参与、勤学苦练、不断提高,使产业技能人才规模、结构、素质更好地满足产业结构优化升级和企业发展需求。

(三)以赛促练。将岗位练兵活动与竞赛紧密结合起来,建立以赛促练、以练促学的良性机制,充分调动广大职工学习技能的积极性和主动性,熟练掌握本岗位技能,增强工作的创新力、竞争力和发展力。

(四)勇于创新。在坚持业已形成的组织形式、组织方法和基本经验的基础上,不断创新技术比武的方式,充实技术比武的内容,努力培养职工发现问题、研究问题、解决问题的能力,推动岗位练兵活动的深入开展。

三、活动内容及步骤

本次活动从20186月开始,至201812月结束,主要分宣传发动、组织实施和总结提升三个阶段进行。市住房和城乡建设局将组织各区县各企业选拔出的优秀选手,联合市总工会、市人社局等部门单位,于今年11月上旬开展全市建筑业(施工企业)职业技能大赛,对活动中表现突出的单位和个人给予表彰奖励。各监理、设计、造价等行业归口管理的单位科室结合行业实际情况自行组织开展。

(一)宣传发动阶段(61日—630日)。广泛开展宣传活动,细化练兵内容,在全市建筑业形成“重视技能、崇尚技能”的氛围,使广大产业工人充分认识开展“岗位大练兵、技术大比武、技能大提高”活动的重大意义,进一步增强责任感和使命感,激发自觉性和主动性,积极投身到练兵活动中来,形成“广泛参与,比学赶帮超”的良好局面。

(二)组织实施阶段(71日—1030日)。紧密结合岗位实际,通过岗位练兵、名师带徒传帮带、班组间观摩学习、项目间技术比武、企业集中技能培训等灵活多样的形式开展活动,强化各工种人员对岗位业务知识和技能的熟练掌握和运用,使之成为业务精湛、实际工作能力强的岗位能手。

(三)总结提升阶段(111日—1231日)。认真总结“岗位大练兵、技术大比武、技能大提高”活动中取得的经验及成果,对活动中涌现出的优秀选手,选拔参加全市建筑业(施工企业)职业技能大赛,并作为今后加强培养和评选先进的重要依据,进一步激发其钻研业务、岗位成才、开拓进取的工作热情。对组织严密、成效突出的部门、单位和企业,按相关规定给予颁发优秀组织奖、增加相应信用业绩分等奖励,监理、设计、造价行业由市住房和城乡建设局对口管理单位科室结合本行业活动开展情况进行总结表彰。

四、有关要求

(一)加强领导,提高认识。开展岗位大练兵、技术大比武、技能大提高活动,是提高建筑业产业工人职业技能、提升高技能人才队伍整体素质的一项重要措施,是选拔优秀技能人才的重要途径。各级各部门单位及企业要高度重视,切实做好活动的组织管理工作,成立专门的领导小组,严格落实工作制度,切实加强对活动的组织协调和检查指导,保证活动有组织、有计划、有步骤地进行,于111日之前圆满完成自行组织的活动并提报总结报告。

(二)精心组织,合理安排。各级各部门单位及企业要结合在建项目和工作实际情况,制定具体的活动方案(610日之前提报具体活动方案,组织竞赛的附报竞赛方案),开展好本区县、本行业及企业内部的岗位大练兵、技术大比武、技能大提高活动。活动实施过程中,要严格要求、强化训练,集中练习和分散练习相结合,及时总结练兵经验,并加以推广。对涌现出来的优秀技能工人,要注意树立榜样,引导广大技能工人增强建功立业、技能报国的使命感。

(三)加大宣传,营造氛围。要充分利用各种宣传媒体,认真做好本次活动的总结宣传工作,在全市建筑行业形成重视技能人才,培养技能人才,发挥技能人才作用,激励技能人才岗位成长的良好环境和氛围,为打造既有理论知识、又有丰富实践经验的复合型人才创造条件。

联系人:赵玲玲,电话:8899803邮箱rzpxzx@163.com


日照市住房和城乡建设局

2018525日