当前位置:首页>责任清单>关于印发《全市住房和城乡建设系统市、县(区)两级事权划分的实施意见》的...
[关闭页面]
关于印发《全市住房和城乡建设系统市、县(区)两级事权划分的实施意见》的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:2500     发布时间:2017-12-30 17:30:58

日照市住房和城乡建设局文件

日建发〔2017185

------------------------------------------------------------------------------------------------------


日照市住房和城乡建设局

关于印发《全市住房和城乡建设系统市、县(区)两级事权划分的实施意见》的通知

各区县住建局:

现将《全市住房和城乡建设系统市、县(区)两级事权划分的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

日照市住房和城乡建设局

20171229

全市住房和城乡建设系统

市、县(区)两级事权划分的实施意见

为贯彻落实市委、市政府深入推进权力清单制度、依法全面履行政府职能的要求,进一步加快政府职能转变,提高行政执法效能,根据《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规精神,结合实际,现就全市住房和城乡建设系统市、县(区)两级事权划分提出如下意见:

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神,坚持简政放权、依法行政、合法合理、创新服务、提升效能的原则,通过明确市、县(区)两级事权,进一步优化执法机制,规范执法行为。全市住房和城乡建设系统市、县(区)两级事权划分以属地管辖为主、级别管辖为辅,市住房和城乡建设局(以下简称市局)和区县住建局(以下简称区县局)在法律法规赋予的职权范围内,按照各自三定方案和本意见依法开展工作,并承担相应的责任。市局授权区县局实施的职权事项,由市局对实施的行政行为进行监督,区县局应当在授权的范围内,按照授权的权限和要求认真履行职责,主动接受市局的监督与指导,做到权力、义务、责任相统一。

二、主要内容

(一)行政审批事权划分

本意见所称中心城区指日照建成区(不含岚山区),按照属地管辖与分级管辖相结合的原则,事权划分如下:

市局负责:

1.全市建筑工程施工许可管理及市直管范围(中心城区不含日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区)项目(不含东港区负责建设的中小学校建设项目、城中村安置房项目及东港区政府组织实施的建设项目)建筑工程施工许可证核发;

2.市直管范围项目工程建设涉及城市绿地、树木审批;

3.市直管范围特殊车辆在城市道路上行驶审批;

4.市直管范围市政设施建设类审批;

5.中心城区重大城市园林绿化项目方案审查;

6.中心城区城市建筑垃圾经营性运输核准;市直管范围项目城市建筑垃圾处置核准;

7.市直管范围项目内的学校、幼儿园、医院等建筑工程抗震设防专项审查;

8.市环卫直管区域(中心城区铁路以北、昭阳路以东、山海路以南区域,不含高新区山东路以北、临沂路以西区域)拆除城市环境卫生设施审批;

9.全市(不含莒县、五莲县、岚山经济开发区)商品房预售许可证核发;

10.全市管道燃气经营企业、LNGCNG常规站及子站燃气经营许可证、供应许可证核发;燃气经营停业、歇业审批;

11.全市LNG加气站、CNG常规站及子站、次高压燃气管线及市直管范围项目中低压燃气管线的新建、改建、扩建燃气工程项目审查;

12.市直管范围项目燃气经营者改动市政燃气设施审批;

13.市直管范围项目供热工程竣工验收合格证明核发;

14.全市供热经营许可证核发;

15.市直管范围供热企业停业审批;

16.市直管范围项目燃气工程竣工验收备案;

17.全市城市污水处理企业经营许可审批;

18.中心城区(不含日照经济技术开发区)污水排入排水管网许可证核发;

19.全市从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务许可审批(负责全市城市生活垃圾清扫、收集、运输、处理许可一级审批;清扫、收集、处理许可二级审批);

20.全市城市供水企业经营许可审批;

21.市直管范围城市大型户外广告设置审核;

22.全市城市供水企业停业、歇业许可;

23.中心城区内改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批;

24.全市建设项目的初步设计审查;

25.市直管范围在城市供水、供气、供热管道及设施安全距离范围内搭建建筑物、构筑物和堆放物品审批。

区县局:

1)东港区:事权范围是东港区行政区(不含日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区)。负责:1.本事权范围建筑工程(不含市直管项目)施工许可证核发;2.供水企业停止供水审批;3.学校、幼儿园、医院等建筑工程抗震设防专项审查;4.液化石油气储配灌装站点燃气经营许可证、供应许可证核发5.本事权范围(不含市直管项目燃气经营者改动市政燃气设施审批;6.液化石油气储配灌装站点燃气经营者停业、歇业审批;7.液化石油气储配灌装站点燃气工程竣工验收备案及本事权范围(不含市直管项目燃气工程竣工验收备案;8.液化石油气储配灌装站点新建、改建、扩建燃气工程项目审查及本事权范围(不含市直管项目中低压燃气管网、LNGCNG)点供项目LPG加气站新改扩建燃气工程项目审查、经营许可证、供应许可证核发、停业歇业审批;9.本事权范围(不含市直管项目供热工程竣工验收合格证明核发;10.本事权范围(不含市直管范围)市政设施建设类审批;11.本事权范围(不含市直管范围)特殊车辆在城市道路上行驶审批;12.本事权范围(不含市直管范围)在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批13.本事权范围(不含市直管范围)在街道两侧和公共场所临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施审核;14.本事权范围(不含市直管范围)拆除城市环境卫生设施审批;15.乡镇建筑垃圾经营性运输核准;本事权范围(不含市直管项目)城市建筑垃圾处置核准;本事权范围(不含市环卫直管区域)建筑垃圾日常管理工作16.从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批(审批清扫、收集三级、运输二级);17.因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核;18.本事权范围(不含市直管范围在城市供水、供气、供热管道及设施安全距离范围内搭建建筑物、构筑物和堆放物品审批。

2)日照经济技术开发区:事权范围是迎宾路以南、北京路以西,北京路街道和奎山街道。

负责:1.建筑工程施工许可证核发;2.供水企业停止供水审批;3.学校、幼儿园、医院等建筑工程抗震设防专项审查;4.燃气经营者改动市政燃气设施审批;5.液化石油气储配灌装站点燃气经营者停业、歇业审批;6.液化石油气储配灌装站点燃气经营许可证、供应许可证核发7.中低压燃气管网、液化石油气储配灌装站点新改扩建燃气工程项目审查;8.LPG加气站新改扩建燃气工程项目审查、经营许可证、供应许可证核发、停业歇业审批;9.LPG加气站新改扩建燃气工程项目审核、停业歇业审批;10.燃气工程竣工验收备案11.供热企业停业审批;12.供热工程竣工验收合格证明核发;13.市政设施建设类审批;14.特殊车辆在城市道路上行驶审批;15.在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批;16.拆除城市环境卫生设施审批;17.从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批(审批清扫、收集三级、运输二级);18.污水排入排水管网许可证核发;19.城市建筑垃圾处置核准,环境卫生养护范围内的建筑垃圾日常管理工作20.因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核;21.在城市供水、供气、供热管道及设施安全距离范围内搭建建筑物、构筑物和堆放物品审批。

3)日照高新技术产业开发区:事权范围是204国道以东、山东路以北,东侧及北侧至烟台路山海路北京北路—204国道。

负责:1.建筑工程施工许可证核发;2.本辖区(不含市直管道路)市政设施建设类审批;3.本辖区(不含市直管道路)特殊车辆在城市道路上行驶审批;4.本辖区(不含市直管道路)在街道两侧和公共场所临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施审核;5.在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批6.液化石油气储配灌装站点燃气经营许可证、供应许可证核发7.燃气经营者改动市政燃气设施审批;8.液化石油气储配灌装站点燃气经营者停业、歇业审批;9.燃气工程竣工验收备案;10.中低压燃气管网、液化石油气储配灌装站点新建、改建、扩建燃气工程项目审查;11.LPG加气站新改扩建燃气工程项目审查、经营许可证、供应许可证核发、停业歇业审批;12.供热企业停业审批;13.供热工程竣工验收合格证明核发。14.本辖区(不含市环卫直管区域)拆除城市环境卫生设施审批15.因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核;16.从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批(审批清扫、收集三级、运输二级);17.供水企业停止供水审批;18.本辖区城市建筑垃圾处置核准,环境卫生养护范围内的建筑垃圾日常管理工作19.学校、幼儿园、医院等建筑工程抗震设防专项审查20.本辖区在城市供水、供气、供热管道及设施安全距离范围内搭建建筑物、构筑物和堆放物品审批。

4)山海天旅游度假区:事权范围是青岛路以东、太公一路以北;北京北路以东、山海路以北行政区划范围。

负责:1.建筑工程施工许可证核发;2.供水企业停止供水审批;3.从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批(审批清扫、收集三级、运输二级);4.液化石油气储配灌装站点燃气经营许可证、供应许可证核发5.燃气经营者改动市政燃气设施审批;6.液化石油气储配灌装站点燃气经营者停业、歇业审批;7.燃气工程竣工验收备案;8.中低压燃气管网、液化石油气储配灌装站点新建、改建、扩建燃气工程项目审查;9.LPG加气站新改扩建燃气工程项目审查、经营许可证、供应许可证核发、停业歇业审批;10.LPG加气站新改扩建燃气工程项目审查、停业歇业审批;11.供热企业停业审批;12.供热工程竣工验收合格证明核发;13.在街道两侧和公共场所临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施审核;14.在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批;15.拆除城市环境卫生设施审批;16.因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核;17.市政设施建设类审批;18.特殊车辆在城市道路上行驶审批19.城市建筑垃圾处置核准,环境卫生养护范围内的建筑垃圾日常管理工作;20.学校、幼儿园、医院等建筑工程抗震设防专项审查21.在城市供水、供气、供热管道及设施安全距离范围内搭建建筑物、构筑物和堆放物品审批。

5)岚山区、莒县、五莲县:事权范围是本行政区域。除专属市局的事权,在本事权辖区内与市局审批事项一致。

负责:1.液化石油气储配灌装站点燃气经营许可证、供应许可证核发2.燃气经营者改动市政燃气设施审批、停业歇业审批3.中低压燃气管网、LNGCNG)点供项目、液化石油气储配灌装站点新建、改建、扩建燃气工程项目审查;4.LPG加气站经营许可证核发、燃气经营者停业歇业审批、新改扩建燃气工程项目审查、供应许可证核发;5.燃气工程竣工验收备案;6.LPG加气站新改扩建燃气工程项目审查、经营许可证、供应许可证核发、停业歇业审批;7.供热企业停业审批;8.供热工程竣工验收合格证明核发;9.拆除城市环境卫生设施审批;10.供水企业停止供水审批;11.因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核;12.污水排入排水管网许可证核发;13.学校、幼儿园、医院等建筑工程抗震设防专项审查14.商品房预售许可证明核发(岚山区仅限岚山经济开发区)。

(二)城镇中低收入家庭保障住房建设工作

市局:拟订保障性住房建设规划、政策并组织实施;会同有关部门做好住房保障资金安排并监督实施;编制全市住房保障发展规划和年度计划并监督实施;承担推进住房制度改革的责任,指导住房建设和住房制度改革工作。

区县局:本辖区内城镇中低收入家庭保障住房建设事项与市局同。

(三)城市建设及市政、园林等公用事业行业管理工作

市局:指导全市城市建设、管理及市政公用事业行业管理工作,负责市直管范围城市建设、管理工作;负责全市市政、园林和城市供水、排水、环卫、燃气热力、风景名胜区行业管理工作;负责城市地铁、轨道交通、城市公共交通的建设。负责市直管范围城市园林绿化管理;负责组织实施省级以上风景名胜区建设项目的选址论证、申报审批;负责制定城市园林绿化发展规划并组织实施;组织编制城市绿地系统详细规划和城市园林绿化专业规划并组织实施;负责市直管范围建设项目附属绿化工程设计方案审核及竣工验收;负责制定城市环境卫生专业规划、环卫设施专项规划和垃圾处理设施专项规划,并负责市环卫直管区域的组织实施;负责市环卫直管区域环境卫生管理和养护工作;负责市直管范围排水、防洪排涝管理工作;负责市直管范围排水设施养护;指导城市户外广告的设置管理工作;指导全市城乡环境综合整治工作,负责市直管范围城乡环境卫生综合整治工作;指导全市城建档案工作,按照集中管理原则,负责中心城区城建档案的接收、保管、利用和管理;负责市直管范围管线建设管理工作;负责北海路及其附属设施管理工作;负责市直管范围建设领域行政事业性规费管理和维护建设资金的筹集、使用及监督管理;承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任;承担市城市综合管理委员会办公室的职责。

东港区:负责本事权范围街道办事处、社区、城中村的防洪排涝工作;负责城建档案收集与管理,将中心城区的城建档案报送市局。事权辖区内其它城市建设及市政公用事业行业管理事项与市局同。

岚山区、莒县、五莲县、日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区:除市局专属事权以外,本事权范围内城市建设、管理及市政公用事业行业管理事项与市局同

(四)村镇建设工作

市局:拟订村镇建设政策并指导实施;指导村镇建设、农村住房建设和危房改造工作;指导村镇人居环境的改善工作;指导受灾地区的村镇重建和大型建设项目地区的村镇迁建工作;会同相关部门指导历史文化名城(镇、村)、传统村落保护和监督管理工作;指导全市城镇化工作。

区县局:本辖区内村镇建设方面事项与市局同。

(五)房地产市场监督管理工作

市局:承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场职责;编制全市住房建设规划和年度计划并指导实施;拟订房地产业的行业发展规划和产业政策,会同或配合有关部门组织拟订房地产市场监管政策并监督执行;会同有关部门实施《房地产开发项目建设条件意见书》制度和竣工综合验收备案制度;指导和监督房地产开发经营、房地产交易转让、抵押、租赁、房屋面积管理、房地产估价、房地产咨询和房地产经纪管理等工作;负责中心城区房地产项目开发经营审查、新建商品房买卖合同备案、预售资金监管;负责全市物业管理活动的指导和监管工作;指导全市危旧房屋管理工作;负责中心城区房地产交易与产权确认工作、存量房交易网签和资金监管;负责市政府安排部署的房屋征收工作;对各区县房屋征收工作进行指导监督;指导老旧住宅小区综合整治改造工作;会同有关部门拟定住房公积金政策并监督执行;负责编制年度旧城改造计划,拟旧城改造政策。

区县局:负责老旧住宅小区综合整治改造工作;编制实施旧城改造计划,拟定旧城改造政策并组织实施;负责本辖区内危旧房屋管理工作;负责本辖区内物业管理活动的监督管理工作;负责办理物业管理区域划分、前期物业服务招标备案、物业(含前期物业)服务合同备案、物业承接查验备案、业主委员会备案等工作;负责前期物业服务招标投标活动监管,物业服务企业信用信息征集、核查和监管工作。岚山区、莒县、五莲县在事权辖区内其他事项与市局同。东港区还负责办理本事权范围(不含中心城区)房地产交易与产权确认工作。日照经济技术开发区、山海天旅游度假区受市局委托作为房屋征收实施单位。

(六)基本建设工程项目报建和实施阶段工作

市局:参与大型项目可行性研究等工程建设工作,会同有关部门研究编制年度重点工程项目计划;指导工业与民用建筑的抗震设防,指导中心城区城市民用建筑结合修建人防工程和城市地下空间的开发利用工作。

区县局:除市局专属事权外,本辖区内基本建设工程项目报建和实施阶段事项与市局同。

(七)建筑市场管理工作

市局:指导全市建筑市场管理工作。负责市直管范围项目建筑市场管理工作;负责全市勘察设计与施工图审查监督管理;指导全市房屋建筑及市政基础设施工程质量安全监督及竣工验收备案工作,负责市直管范围项目房屋建筑及市政基础设施工程质量安全监督及竣工验收备案工作;负责市直管范围项目新建建筑节能工程验收核实及备案;组织拟定全市房屋建筑及市政基础设施工程质量和安全生产、竣工验收备案工作的政策并监督执行;组织或参与房屋建筑及市政基础设施工程质量、安全事故的调查处理;负责市直管范围项目房屋建筑和市政工程招投标活动全过程监管;指导全市建设工程合同管理;负责市直管范围项目招标项目备案和管理,施工和监理合同备案,招标代理机构及评标专家的日常监管。负责市直管范围建筑业岗位培训监督管理;负责市外企业进我市承包工程的管理工作,组织协调建设企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。

东港区:负责事权范围(不含市直管范围项目)房屋建筑及市政基础设施工程招投标活动监管、质量安全监督及竣工验收备案工作,新建建筑节能工程验收核实及备案;组织拟定本辖区内房屋建筑和市政基础设施工程质量和安全生产、竣工验收备案的政策并监督执行;组织或参与房屋建筑和市政基础设施工程质量、安全事故的调查处理;贯彻执行市局拟定的有关加强房屋建筑和市政基础设施工程质量安全管理的政策。

岚山区、莒县、五莲县、日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区除市局专属事权外,本事权范围建筑市场管理方面其他事项与市局同。

(八)工程领域建设行业企业的资质管理工作

市局:负责建筑安装施工、装饰装修、勘察设计、市政公用、房地产开发、房地产估价、工程监理、工程造价咨询、燃气燃烧器具安装维修等建设行业企业的资质管理工作;负责建设领域各类执业资格师管理工作。

区县局:负责本辖区建筑安装施工、装饰装修、勘察设计、市政公用、工程咨询、拆迁评估、燃气热力等建设行业企业的资质初审及转报工作。莒县、五莲县还负责房地产开发企业资质行政许可事项的初审、转报工作,房地产经纪机构备案管理;岚山区还负责本辖区建筑业企业资质管理、房地产经纪机构备案管理;日照经济技术开发区还负责本辖区建筑业企业资质管理、房地产估价机构资质、房地产开发企业资质管理工作。

(九)工程建设标准造价管理工作

市局:负责全市工程建设标准造价管理工作;组织执行工程建设实施阶段的国家(省)标准、全国(省)统一定额和行业标准定额;编制发布地方标准、定额和材料价格;拟定建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数、建设标准、投资估算指标、建设工期定额和工程建设标准造价的管理制度并监督执行;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价;组织发布工程造价信息。负责全市建设工程计价活动监督管理工作;负责工程造价咨询企业、工程造价专业人员执业情况监督管理工作。

区县局:负责本辖区工程建设标准造价管理工作;组织执行工程建设实施阶段的国家(省)标准、全国(省)统一定额和行业标准定额;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。

(十)建筑节能和建设领域减排工作

市局:会同有关部门拟定建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目;指导监督全市绿色建筑、建筑节能和装配式建筑工作;指导推进城镇污水处理、垃圾处理、城镇节水等城镇减排工作;拟定住房和城乡建设的科技发展规划和政策。

区县局:除市局专属事权外,本辖区建筑节能和建设领域减排事项与市局同,负责具体实施城镇污水处理、垃圾处理、城镇节水等城镇减排工作。

(十一)建设行政执法监察事权划分

市局:监督指导全市住房保障、房地产市场、建筑市场、城市建设、村镇建设、燃气热力、工程质量安全、建筑节能与城镇减排、供水排水、住房公积金等法律、法规、规章贯彻实施情况监督检查工作;组织实施行政执法办案工作制度;监督、指导区县局建设行政执法工作;负责市直管范围项目建筑市场、工程质量安全等方面行政执法和建设行政处罚案件查处工作;负责中心城区住房保障、房地产市场、住房公积金等方面行政执法和建设行政处罚案件查处工作;负责直管范围内城市建设、燃气热力、建筑节能与城镇减排、供水排水等方面行政执法和建设行政处罚案件查处工作。

区县局:负责本辖区内住房保障、房地产市场、建筑市场、城市建设、村镇建设、工程质量安全、燃气热力、建筑节能与城镇减排、住房公积金等方面的行政执法和建设行政处罚案件查处工作。


上一篇:=====已经是第一篇了=====

下一篇:市住建局责任清单