当前位置:首页>通知公告>关于全市建设工程质量检测机构检查情况的通报
[关闭页面]
关于全市建设工程质量检测机构检查情况的通报
发布人:rzzjjxxzx     浏览:5075     发布时间:2018-07-02 17:47:48


日建质安监发〔201841

 

 

日照市建设工程质量安全监督站

关于全市建设工程质量检测机构检查情况的通报

 

各区县质监站,各建设工程质量检测机构:

  按照《关于开展全市建设工程质量检测机构检查的通知》(日建质安监发〔201838号)要求65日—19日,市质安站组织开展了上半年全市建设工程质量检测机构监督检查工作。现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

本次共检查具有建设工程质量检测资质的检测机构9家(因日照建业工程检测有限公司业务并入日照市建设工程质量检测站,故只对日照市建设工程质量检测站进行了检查),合格6家,基本合格3家,下发整改通知书9份,提出整改建议121条。从检查总体情况看,各检测机构检测行为逐步规范,设施环境有了极大改善,信息化建设逐步完善,但各检测机构在管理体系运行、检测人员管理、检测过程控制、仪器设备配置、记录报告等方面都存在不同程度的问题。

二、存在问题

(一)检测设备及设施环境方面。仪器设备不符合检测、放置要求;仪器设备(标准物质)状态标识不符合要求;部分仪器设备检定(校准)证书已超过有效期;未及时记录设备使用记录;设备无保养记录;部分检测机构环境不能满足样品状态调整的要求;危险品的管理缺失,缺少安全、环境保护设施,无安全应急处理措施。

(二)样品管理方面。个别检测机构样品管理较乱;样品无唯一性标识;未按要求留置样品;样品的制备和养护不符合标准要求。

(三)检测报告及合同方面。检测报告未按委托书委托项目检测;检测报告规格型号与委托书不符;部分记录数据修约不满足规范要求;原始记录内容不完整、信息不充分,表格设计不规范,数据无法溯源;原始记录、原始数据未按要求修改。部分单位检测合同未及时备案。

(四)检测方法方面。部分检测机构标准未及时变更;部分人员未按标准规范进行检测,尤其是力学试验未按标准规定的加荷速度加荷。对标准规范学不深,学不牢,吃不透。

(五)质量检测行为方面。个别检测机构管理体系不健全,运行有效性差。体系文件受控管理较乱,有的甚至未受控管理,表格使用混乱。部分程序文件指导性差,职责分工不明确。部分检测机构监督员数量不足,监督记录未发现任何问题,起不到监督的作用。个别检测机构无人员年度培训计划,有的虽制订了计划,但未按计划实施;有的未对人员培训实施的有效性进行评价。          

(六)检查整改情况。此次重点检查了上次检查中查出问题的整改情况,个别检测机构虽然按期上报了整改材料,但没有真正整改到位,整改走过场,应付了事。

三、下一步工作要求

(一)各检测机构要进一步增强质量意识,不断加强自身建设,建立并严格落实质量责任制,全面规范自身检测行为,保证检测数据的公正性、科学性、准确性。

(二)检查组对检查中发现的问题,限期一个月内整改完成。721日—31日检查组将对此次检查整改情况进行复查,对未按期整改到位的,将依据有关规定进行行政处罚。请各检测机构高度重视,确保整改到位,并于检测意见表中规定的期限将整改情况(逐条对照整改通知书提出的整改建议,详细说明整改措施、附带整改完成后的照片或影像资料等证明材料)报市质安站检测管理科。

(三)市质安站将加大管理力度,注重差别化管理。此次检查情况将作为2018年度信用评价初审的重要依据,不诚信人员直接记入不良行为。今后市质安站将加大对检测机构的管理力度,监督检查情况与信用评价相结合,检查中发现严重问题的检测单位,降低信用等级,并列入重点监管对象,加大检查频次。

 

附件:日照市检测机构检查汇总表

附件下载:日照市检测机构检查汇总表.doc


         

 

日照市建设工程质量安全监督站

2018629日