当前位置:首页>通知公告>关于印发《日照市建筑从业人员实名制 管理办法(试行)》的通知
[关闭页面]
关于印发《日照市建筑从业人员实名制 管理办法(试行)》的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:10244     发布时间:2018-07-13 09:48:01

 

日照市住房和城乡建设局

文件

日照市人力资源和社会保障局


日建发〔201873

------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于印发《日照市建筑从业人员实名制

管理办法(试行)》的通知

 

各区县住建局、人社局,各建设、施工单位及监理企业:

现将《日照市建筑从业人员实名制管理办法(试行)》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

日照市住房和城乡建设局  日照市人力资源和社会保障局  

  2018521日     

 

 

 

日照市建筑从业人员实名制管理办法

(试  行)

 

第一章    

 

第一条 为进一步规范建筑市场用工行为,保障建筑工人合法权益,根据《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔201719号文件促进建筑业改革发展的实施意见》及人社部《治欠保支三年计划》《山东省建筑业劳务用工制度改革试行方案》等有关文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条 凡在日照市行政区域内施工的房屋建筑和市政工程项目,必须依照本办法,实施建筑从业人员实名制管理制度。

第三条 建筑从业人员实名制,是指工程建设现场管理人员及建筑工人经过安全生产教育培训并考核合格,采集个人身份特征信息通过实名制管理信息系统进行识别管理。

实名制管理信息系统记录建筑从业人员的个人基本信息、接受安全生产教育培训信息、职业技能考核信息、建筑工人工资发放信息、诚信信息记录和有关信息预报警及其他管理所需的重要信息。

第四条 各级住房城乡建设部门及其质量安全监督机构对建筑从业人员实名制实施监督管理。

工程项目施工总承包企业为建筑从业人员实名制管理责任主体,负责配置实名制管理系统软硬件,施工单位主要负责人对本单位实名制管理负总责,项目负责人对本项目实名制管理的实施负责。监理单位对项目实名制管理负有监督责任。

 

第二章  信息采集及识别

 

第五条 实名制个人身份特征信息为个人唯一的身份证、虹膜及其他载有唯一个人身份特征信息。

由住房城乡建设部门授权委托从业人员培训机构负责建筑从业人员的个人身份特征信息采集。

第六条 实名制个人身份特征信息识别,采用二代居民身份证、虹膜特征等有效系统识别设备,结合施工现场设立的门禁设施,严格实行有效管理。识别设备须与日照市建设市场监管与诚信一体化平台对接。

第七条 各级工程安全监督机构在项目开工安全条件审查时,对该项目施工、监理单位负责现场的主要管理人员个人身份真实性进行核实,按要求对管理人员进行信息采集并录入实名制管理信息系统。

 

第三章  培训与管理

 

第八条 施工单位应聘用接受正规安全教育培训且通过实名制管理信息系统信息采集的建筑从业人员,对未接受安全教育培训的不得聘用。建筑从业人员每年要接受安全继续教育培训,培训内容包括安全知识、维权须知、警示教育等。

第九条 建设单位应在招标文件和工程发包合同中明确通过实名制管理加强建筑从业人员安全教育培训及上岗资格管理的条款。

第十条 施工总承包企业及专业承包企业应设置专门的劳务管理机构,并配备专职管理人员,负责登记劳务人员的基本身份信息、培训和技能状况、从业经历、诚信信息和工资结算及支付等情况,加强施工现场建筑从业人员实名制应用情况的监督管理。建筑劳务企业应及时对本企业的建筑工人信息进行采集、核实、更新,建立实名制管理台账,按时将台账提交承包企业备案

第十一条 施工单位在工程项目开工后,应通过实名制管理信息系统,加强日常从业人员安全教育培训及上岗资格把关,及时将建筑从业人员的实名制识别使用信息上传至日照市建筑市场监管与诚信一体化平台。

第十二条 施工单位应在承接工程的项目部建立统一的建筑工人实名制台账。实名制台账应包括每名建筑工人的实名制档案、电子考勤信息和图像、影像信息等。

第十三条 施工单位应将从业人员考勤及工资发放记录每月定期公开公示,从业人员对公示有异议的,有权查阅本人记录;监理单位应将实名制管理纳入安全监理工作范畴,及时检查人员在位情况、建筑从业人员实名制管理情况,督促施工单位加强日常实名制管理。

第十四条 各级住房城乡建设部门应通过日照市建筑市场监管与诚信一体化平台,掌握全市实名制管理制度实施情况。施工单位可通过该平台查询、掌握有关管理信息。

第十五条 各级建设工程安全监督机构进行工程监督第一次交底时间为实名制开始时间,由工程安全监督机构对现场管理人员的录入信息进行复核后,启动实名制操作。项目竣工验收时间为该项目实名制应用结束时间。

第十六条 各级工程质量安全监督机构应将项目现场从业人员实名制管理情况列为日常重要检查内容,纳入质量安全监督工作范畴。

 

第四章     

 

第十七条 实行实名制考勤,利用实名制管理信息系统,对施工现场的施工、监理单位项目负责人、专职安全员、监理工程师等重要现场管理人员到岗情况进行考勤。

第十八条 建筑工人通过实名制管理信息系统识别情况作为发放工资、建筑伤害保险的重要依据。系统设置欠薪预报警功能。

各级住房城乡建设部门及其安全监督机构通过实名制管理信息系统检查建筑从业人员安全教育、工资欠薪等情况。

第十九条 实名制管理信息系统对项目负责人、专职安全员、总(专业)监理工程师、特种作业人员的资格信息进行管理。系统设置资格证件过期预报警功能。

第二十条 日照市建筑市场监管与诚信一体化平台中的实名制考勤信息应与人社部门工伤保险系统对接,实现数据实时共享。

 

第五章     

 

第二十一条 在建工程在施工过程中变更施工或监理单位的,建设单位在办理施工许可证变更时,应及时完成新的施工或监理单位现场实名制人员信息采集录入,实行实名制管理。

第二十二条 在建工程的现场管理人员项目经理、专职安全员、总(专业)监理工程师应在所在地住房城乡建设部门办理承担业务登记变更手续后,提供身份证、资格证件及相关证明等资料,办理实名制信息变更录入。

 

第六章  奖励与罚则

 

第二十三条 根据实名制管理信息系统中对施工单位、监理单位主要管理人员出勤情况每月汇总统计,对落实实名制管理制度到位、工作表现较好的单位,给予信用分奖励。

对落实实名制管理制度不到位、工作表现较差的单位及相关负责人,责令整改,给予通报批评、扣减信用分等处罚。

第二十四条 未按本办法督促检查项目实行实名制管理的监理单位,责令整改,给予通报批评、扣减信用得分等处罚。

第二十五条 未按本办法组织建筑从业人员参加教育培训、实名制考勤弄虚作假、上报上传实名制考勤信息的,责令施工单位限期整改,并按违规情况分别给予通报批评、扣减信用得分、停工等处罚。

 

第七章 

 

第二十六条 本办法由日照市住房和城乡建设局负责解释。

第二十七条 本办法自印发之日起施行。