当前位置:首页>违法建设>五莲县综合行政执法局全力推进违法建设治理工作
[关闭页面]
五莲县综合行政执法局全力推进违法建设治理工作
发布人:rzzjjxxzx     浏览:246     发布时间:2018-08-01 08:50:01
    今年以来,五莲县综合行政执法局以三年治违收尾攻坚战和“三无”创建为抓手,全力推进违法建设治理工作
    一是迅速掀起整治热潮。继续依托前期违建治理“严管重罚”的浓厚氛围,围绕省卫星图斑类项目、化工类企业项目等省市重点违建,以及招商引资、乡村振兴、全域康养旅游、城东新片区棚户区改造等全县重点工程、重大项目用地范围内的违法建设,开展攻坚治理行动。同时按照违建治理“三创建”要求,组织对违建底子重新摸排梳理,排查出的295处22.27万平方米违建均已纳入“三无”创建治违台账,确保年底前全面完成既有违建治理任务。2018年上半年共依法治理违建364处、22.29万平方米,累计完成治理7862处、135.99万平方米,占三年总任务的97.7%。
    二是构建违法建设治理长效机制。制定出台《五莲县违法建设监督管理责任制规定》,作为违法建设治理工作的总的指导纲要,并结合全市违建治理“三创建”活动,全面构建新增违建露头就打的长效管理机制,确保违建治理工作见实效。
    三是全面开展违建治理“三创建”活动。按照市县要求,在完成既有违建治理任务的基础上,进一步落实巡查检查和长效管理机制,积极争创无违建区县、无违建乡镇、无违建村居(社区),打造树立违建治理先进典型。与全市城市管理综合考核相结合,以社区(村居)为单位编制网格,逐个网格落实乡镇和社区负责人员以及综合执法中队包联人员,进一步排查核实网格内违法建筑底数,确保违建治理公开透明、不留死角。严格甄选于里、松柏等违建治理成果显著的部分乡镇和社区村居,规范台账制作、归纳总结拆违经验做法,树立“三创建”典型乡镇和社区,指导全县各乡镇、社区全面推进创建活动。