当前位置:首页>日照建设>市区首台抑尘车亮相港城,助力“日照蓝”
[关闭页面]
市区首台抑尘车亮相港城,助力“日照蓝”
发布人:rzjsxxgly     浏览:1552     发布时间:2018-08-10 17:13:31

8月8日上午,骄阳高照,朵朵白云游弋,又是一个“日照蓝”的好天气。在济南路上,一辆后架“大炮”的炫酷“巨无霸”哼着轻松欢快的音乐正不停的“喷云吐雾”。只见乳白的水雾腾腾而起,恍如正下着一场温柔的毛毛雨。那些“雨雾”在阳光的折射下,闪现出一道道绚丽的彩虹。

“巨无霸”缓缓前行,细腻如烟的水雾不断飞洒,所过之处,行道树发出“沙沙”的声音,空气瞬间变得清新宜人,地面干净湿润,即便有车辆从旁边疾驰而过,也不见有尘土飞起,达了洁净抑尘的效果。

“以前一看到洒水车过来,就要赶快躲,生怕湿了身上衣服。现在这个车好,水雾好细腻,连头发都没打湿,只感觉到空气湿润又清凉,太舒服了。”围观路人陈先生说。

据了解,这台后架“大炮”的环卫车辆是市环卫处今年夏天刚刚引进的抑尘车,该抑尘车集洒水与喷雾降尘等多种功能于一身,具有喷雾量大、射程远、覆盖面积大、雾粒细小、雾化效果好、工作效率高等特点。与一般环卫洒水车的最大不同之处,就是该车在车尾装置了一个进口喷雾装置,也就是大家看到的“大炮筒”,通过遥控装置,可根据需要左右180°适时调整变换角度和速度,进行全方位、定量定时喷雾,喷雾俯仰角可达10—60度,喷雾距离达到120米,高程达到70米。同时,所喷出的水雾比普通洒水车喷出的水雾颗粒更为细小、范围更大,对空气中的尘埃有较强的穿透力,与飘起的尘埃接触时形成一种潮湿雾状体,可实现大面积湿化除尘,有效降低PM10、PM2.5等浓度,起到降温抑尘作用,对市区防治大气污染、净化空气、美化城市环境具有良好效果。目前抑尘车作业时间为:上午9:00-11:00,下午14:00—16:00,主要用于新市区山东路、济南路、泰安路、烟台路、北京路等市区主干道洒水、降燥、抑尘,助力“日照蓝”,确保为市民群众营造更加干净、整洁、舒适、宜人的城市环境。

市环卫处在此提示市民,抑尘车所用的喷洒水源都是取自干净卫生的自来水,水雾从高空落下,可能会沾到人身上,但不会对人和物造成任何危害,请广大市民放心。在作业过程中, 我们会尽力规避行人和车辆,也请市民注意避让环卫作业车辆,如果有影响到市民群众,请大家给予理解和支持。