当前位置:首页>通知公告>关于加强建设工程桩基检测质量监督管理的通知
[关闭页面]
关于加强建设工程桩基检测质量监督管理的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:768     发布时间:2018-10-09 11:06:45

  

 

日建质安监发〔201855

 

 

日照市建设工程质量安全监督站

关于加强建设工程桩基检测质量监督管理的通知

 

各区县建设工程质量监督机构,各建设工程质量检测机构:

为进一步规范我市建设工程桩基检测行为,提高桩基检测工程质量,现就加强我市建设工程桩基检测质量监督管理的有关事项通知如下:

一、检测单位

(一)检测单位必须为在山东省住房城乡建设服务监管与信用信息综合平台上登记的检测单位。

(二)进我市从事检测业务的检测单位必须遵守国家、省、市相关管理规定开展检测活动。

(三)检测信用等级为C级的检测单位不得在我市从事检测业务。

二、检测人员

(一)在我市从事桩基检测工作的检测人员需提供其在所属单位近6个月的社保证明。

(二)现场检测人员必须为检测方案和检测计划中确定的检测人员,确需调整人员的,需以书面等可追溯方式征得建设、监理单位同意,且调整后人员须到日照市建设工程质量安全监督站(以下简称市质安站)进行变更。

三、检测设备

(一)检测设备必须经过计量检定/校准合格后方可使用。检测设备必须是本单位检定合格设备,有计量要求的禁止使用其他单位设备。

(二)检测设备必须与登记的单体工程一致。

四、现场检测

(一)检测单位实施检测前,应告知工程所在地监督机构。

(二)静载试验过程中,应拍摄现场检测情况照片存入检测原始记录备查,照片应清晰显示现场情况。

1.检测实施前,现场场地(有明确工程信息标识)及已架设好检测设备的照至少1张。

2.显示基准桩架设情况的照片1张。

3.显示基准梁架设情况的照片1张。

4.现场检测人员及见证人员以架设好设备为背景的近景照片2张。

5.显示千斤顶及位移传感器架设的照片1张。

6.卸载前,2名检测人员检测现场的照片1张。

(三)桩身完整性检测应拍摄以下照片存入检测原始记录备查。

1.现场检测人员及见证人员与开挖好的桩体照片2张。

2.仪器架设情况的照片不少于2张。

3.现场检测情况的照片1张。

4.如采用钻芯法的,须有显示钻芯芯样的照片2张。

(四)现场检测必须按照国家现行检测规范操作执行。

五、监督管理

(一)各区县工程质量监督机构应根据本通知及《关于进一步加强建设工程质量检测管理的通知》(日建质安监发〔201711号)等有关规定,加强对项目工程桩基检测的监管,及时向市质安站报告违规及处理情况。

(二)市质安站以随机巡查方式对检测机构进行日常管理,对桩基检测及各区县工程质量监督机构监管情况进行监督检查,及时对违规情况进行处理。

(三)进我市进行检测超过一年的桩基检测单位在每年度1月底前将上年度在我市工作开展情况向市质安站书面报告(主要内容为检测业务情况、不合格情况等)。

(四)市质安站每年度将对上年度进入我市从事检测业务的检测机构按照省、市有关规定进行信用评价,并将评价结果及时向社会公布。

 

 

日照市建设工程质量安全监督站

2018108日