当前位置:首页>通知公告>关于全市住建领域安全生产督查情况的通报
[关闭页面]
关于全市住建领域安全生产督查情况的通报
发布人:rzzjjxxzx     浏览:1692     发布时间:2018-10-30 14:10:51

日照市住房和城乡建设局文件

日建字〔2018124

------------------------------------------------------------------------------------------------------


关于全市住建领域安全生产督查情况的

通  报

各区县住建局,各有关单位:

为落实市委办公室、市政府办公室《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(日办发电〔201898号)和全市安全生产工作紧急会议精神,进一步加强住建领域安全生产工作, 104日至14日,市住建局抽调专家组成8个督查组,由局领导带队,对全市住建领域安全生产情况进行专项督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

本次督查共抽查房屋建筑工程19项、市政工程6项、燃气场站9处、供水污水处理企业5家、公园景区2处。对督查发现的问题,共下达隐患限期整改通知书15份,提出整改意见92项。

二、存在问题

督查中发现部分单位大快严集中行动开展不深入,隐患排查不全面、整改不彻底、执法不严格,部分场站(项目)仍然存在较多安全生产隐患,主要表现在:

(一)城镇燃气

一是进站安全检查管理制度落实不到位;二是加气车辆充气作业时,未挂防脱拉钩;三是个别LNG点供项目未批先建。

(二)建筑施工

一是模板支撑系统扫地杆设置不齐全,支撑杆件有缺失;二是塔式起重机存在吊索编插长度不够等问题;三是临时用电分配电箱未设置防护棚,达不到三级配电两级保护要求;四是临边、洞口防护不到位;五是现场消防设施不完善。

三、处理情况

经研究,决定对日照新奥燃气有限公司临沂路加气站、日照市天然气有限公司东关南路加气站、日照原泰商贸有限公司加气站、五莲港华燃气有限公司、莒县正基时代广场、岚山头街道片区金牛岭社区棚户区改造项目4#地块项目、莱顿小镇2#地块项目、莒县浩宇办公楼项目等8个场站(项目)进行全市通报批评。

依据《日照市房屋建筑和市政工程施工企业信用评价管理办法》,对日照市岚华建筑有限责任公司各扣减企业信用分1分;对青建集团股份公司、日照市方兴建筑工程有限公司各扣减企业信用分1.6分。

依据《日照市建设工程监理企业信用评价管理办法》,对烟台市工程建设第一监理有限公司、山东省建设监理咨询有限公司、中冶焦耐(大连)工程技术有限公司各扣减企业信用分1.5分。

四、有关要求

(一)立即整改。针对此次检查中发现的安全隐患,相关责任单位要制定切实有效的整改措施,举一反三,认真及时整改到位,确保消除隐患。

(二)落实责任。有关企业要切实增强法治意识、风险意识、专业意识、遵规意识,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四个到位”,及时排查整改存在的安全隐患,严防各类事故发生。

(三)强化监管。严格执行《山东省安全生产行政责任制规定(省政府令第293) ,认真落实“三个必须”和“谁主管谁负责”原则,全面加强监督管理,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,确保全市住建系统安全生产形势稳定。

                  

附件:被通报的场站(项目)及存在的主要问题.doc

 

 

日照市住房和城乡建设局

20181014日