当前位置:首页>日照建设>树木抹上“护肤霜”,温暖过冬有保障
[关闭页面]
树木抹上“护肤霜”,温暖过冬有保障
发布人:rzjsxxgly     浏览:769     发布时间:2018-11-05 15:25:36

11月1日上午,阳光洒在山海二路两侧的白蜡树上,树冠上赭黄、金黄、浅黄、绿色的树叶,色调由深到浅,风来,树叶纷纷飘落。树下,市环卫集团高新分公司的养护人员正有条不紊地忙碌着,在她们双手的舞动中,一棵棵白蜡树干底部全都均匀地涂抹上了白色的“护肤霜”。阳光里,整齐划一的白色树干,色彩斑斓的落叶,映衬着蓝天、远山,犹如一幅美丽的版画。

随着季节的推移,市区气温逐渐下降,园林植物开始进入冬季生长休眠期,为了植物安全越冬,减少病虫害发生,市环卫集团高新分公司组织人员对养护区域内的行道树及绿地乔灌木进行秋季防寒涂白工作,增强树木抗寒防冻防虫能力。

涂刷之前,细心清理树干上的草绳杂物

临沂北路涂白

为确保涂白工作的质量及良好的景观效果,高新区分公司养护人员在树干涂白前,先清理干净树干上的草绳、翘皮、苔藓等杂物,然后专人在每一棵树上做好涂白高度标识。涂白过程中,严格按照养护规范,保证涂液浓度、白度均匀,特别对树皮缝隙、孔洞等处重复涂刷,不留死角,做到涂白止口一致。涂刷后的树木,整齐美观,成为城市秋冬季一道独特的风景线。

高新一路涂白效果

“这种特制的涂白剂具有一定的杀菌、杀虫的作用,可以杀死寄生在树上的真菌、细菌和害虫,防止天牛在树皮裂缝里产卵以及预防树木表皮溃疡病的发生。”高新区分公司负责人介绍:“同时树干涂白的部分能够增加阳光反射,使树干吸收的阳光比之前大幅减少,减轻日光长时间照射树干所产生的灼伤以及有效防止树木冻伤、冻裂。”

据了解,截至目前,高新七路、艳阳北路、菏泽北路、聊城路、山海二路等路段3200余棵树木已完成涂白,预计一周内全部完成责任区域内7000余棵行道树的涂白养护工作。(王海瑛)