当前位置:首页>违法建设>莒县“四度”执法助力违建治理向全领域推进
[关闭页面]
莒县“四度”执法助力违建治理向全领域推进
发布人:rzzjjxxzx     浏览:1582     发布时间:2018-12-25 15:20:58
    自全市违建治理工作开展以来,莒县坚持“属地管理、分级负责、遏制新增、减少存量”工作原则,全力推进整治工作。目前,在100%完成街道存量台账拆除的基础上,为扎实推进治理工作向全领域推进,莒县按照“遏新增、去存量”的精细化控违目标,在县域规划区内全面开展违建排查整治工作,为争创“无违建县”和保障文明城市创建工作的顺利开展夯实基础。                                                                                                                                                                                                   
    一是加大高压监管的力度。保持控违监管的高压态势,巡查人员配备巡查车辆、拍照录像等执法设备全力保障控违拆违工作。通过划分责任区,实行主要领导负总责、分管领导负专责、其他领导分头抓的责任体系,实现对违法建设行为的“即查即拆”。
    二是提高重点监管的精度。本着“突出重点、以点带面、逐步深入”的原则,强化对辖区内重点项目及棚改工程的监管力度,通过增加人员力量、增加巡查频率、建立专职队伍逐步构建“重心前移、前置管理、源头防范”的违建管控新模式,以责任落实助推违建整治向纵深推进。
    三是保持日常监管的韧度。采取日常巡查与错时巡查、地毯式普查与重点盯防、机动巡查与集中整治等相结合方式,强化节假日等重点节点,早中晚等重点时间监管;严格落实每日早例会、公开曝光典型、“月调度、季通报”等工作制度,做到日常监管思想不放松、标准不降低、力度不减弱。
    四是开拓参与治理的宽度。违法建设集中整治工作领导小组不定期召开会议,相关乡镇、街道、开发区落实属地管理责任;采取“综合执法+乡镇村、地上+地下、自查+举报”等方式,拓宽监督渠道,构建人人参与、人人治违的工作氛围。