今天是: 设为首页加入收藏
当前位置:首页>领导讲话>深入开展“两学一做”学习教育推动住建事业率先创新优质发展 【关闭】

深入开展“两学一做”学习教育推动住建事业率先创新优质发展

添加人:lxyz   点击次数:8045   添加时间:

深入开展两学一做学习教育推动住建事业率先创新优质发展


同志们:

根据局党委两学一做学习教育的部署要求,今天我为大家讲一次党课,这是学习教育的规定动作,同时也借此机会,与机关全体党员谈谈心,交流交流。这几天围绕准备党课,我对两学一做规定学习书目中的一些重点章节进行了学习,总的认为大家还是要通读原文,原汁原味地学。下面,我结合自己的学习,重点围绕提升党员队伍素质、推动住建事业率先创新优质发展,谈几点认识和体会,与大家共勉。

一、准确把握两学一做学习教育的基础和关键

开展两学一做学习教育,基础在学,关键在做,大家必须搞清楚学什么、怎么做。简单来说,就是要深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,就是要做合格党员。对的重点内容与标准要求,我认为要从三个方面来把握:

首先,要深刻理解党章党规和习近平总书记系列重要讲话的核心要义。我们学习一种理论、了解一件事情,首先要知道它是什么,它是怎么来的,对党章也是如此。一部党章史,也是我们党的发展历史。在建党初期和土地革命战争时期,党的一大提出并制定了党纲,要求在加入我们的队伍以前,必须与那些与我们的纲领背道而驰的党派和集团断绝一切联系。第一部真正意义上的党章是党的二大制定的,后来的历次代表大会(五大除外)都对党章作出了不同程度的修改。学习党章,首先要弄明白什么是党章,对此,习近平总书记有个总概括:党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。正是因为党章是党的总章程,是我们每个党员要遵循的根本行为规范,因此要求做合格党员必须要学好党章。入党之后,要求我们必须做一名合格党员,这是入口问题;如果不合格,就要敞开出口,处置不合格党员,清除出党员队伍。做合格党员是对党员的基本要求,必须首先把我们的党章、把党员的权利义务弄清楚。在我入党后的记忆中,像这样下大力气学党章应该是第二次,上一次是1990年组织的学党章、正党风活动。大家必须要充分认识,为什么党的十八大后要开展党的群众路线教育实践活动,结束后接着又搞三严三实专题教育,这两个活动的重点为什么是县处级以上干部;为什么现在又搞两学一做,扩大到全体党员。我认为,这些活动是一脉相承的,现在先让大家,下一步要畅通出口,纯洁我们党的组织,也让我们的党员队伍更加纯洁。

现行党章是19829月党的十二大修订的,规定了党员的基本要求和八项义务。2013年党的十八大根据形势变化对党章再次进行了修改,共1153条,明确了党员权利义务、党的各级组织制度、党的纪律等规定,使党章具有了与时俱进的时代内涵。学习党章要逐条逐句通读,全面理解党的纲领,牢记入党誓词、党的宗旨、党员义务权利,自觉尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。党的十二大制定的党章是具有划时代意义的,1978年党的十一届三中全会对党的工作重心进行了转移,到1982年党的十二大才把文革以来历次党代会对党章做的修订进行了清除和清理。十二大通过的党章,对在当时经济、社会、文化发展大形势下,党员应该怎么做,党组织应该发挥什么样的作用,做了基本的规定和要求。十八大修改后的党章,有哪些修改值得大家关注呢?我想有这么几个方面:这部党章第一次把科学发展观同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一道确立为党的行动指南;在这个党章中,完整表述了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义体系、中国特色社会主义制度,全面解释了中国特色社会主义的科学内涵;同时,把生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局,把加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、创新型、服务型的马克思主义执政党等内容写入党章,使党章这个党的总章程更加完善。大家梳理一下历次党章的修改,会发现对党员不同形势下的要求侧重点都是不一样的,通过这些侧重点变化的轨迹,更能理解我们党在当时历史背景、社会背景下所开展的一些重点工作任务。我们通过学习党章,特别是近十几年来对党章的修改,就能看出我们党的工作重点在哪些方面有所侧重、哪些方面更加完善,使党的主张更加成为体系。只有用这种思路去学习,才能加深理解。因此,大家不要认为这些都是空洞的理论,都是高高在上的,实际上不是。比如说十八大修改的党章,为什么要把生态文明建设纳入进来,我们的五大发展理念为什么要体现绿色发展,只有这样去思考理解,才能在我们的实际工作中贯彻好。具体到我们的住建事业,就是要思考我们如何去贯彻新党章提出的新理念,将其变为我们工作的行动指南。

党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循,在学好党章的基础上还要认真学习党规党纪,学习《党组工作条例》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规。还要学习党的历史,学习革命前辈先进事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。

两学一做再一个学习内容,就是习近平总书记系列重要讲话。习总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。学习系列重要讲话精神,就是要着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。在《习近平谈治国理政》这本书中,收录了新华社早在2012年刊发的人物特稿《人民群众是我们力量的源泉”——记中共中央总书记习近平》,当时习总书记就围绕中国特色社会主义事业五位一体总体布局,提出了一系列论述和主张:在经济建设上,要坚持发展是硬道理,但不鼓励盲目的、蛮干式的发展;要坚持科学发展,而不能搞拼资源的发展、竭泽而渔的发展、砖头搬来搬去的空头发展;在政治建设上,要坚持国家一切权力属于人民的理念,积极稳妥推进政治体制改革,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;要恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持依法治国、依宪执政;在文化建设上,要重视人才培养,注重培养民族精神,特别是弘扬用我们的血肉筑起我们新的长城的国歌精神;在社会建设上,要立足社会主义初级阶段这个基本国情,在经济发展的基础上不断保障和改善民生,树立正确的幸福观,强化通过辛勤劳动来创造幸福生活的观念,齐心协力建设和谐社会;在生态文明建设上,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,走可持续发展之路,为人类永续发展作出应有的贡献。这五个方面的论述和我们现在践行的五大发展理念是一脉相承的。

对我们住建系统的党员干部来说,学习系列重要讲话还要重点学习习近平总书记关于城市建设管理的一系列新思想和新理论。习总书记在中央政治局会议、深改组会议、财经小组会议上对城市建设管理工作提出了很多指导性的意见,比如要认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想要改革城市管理体制,理顺各部门职责分工,提高城市管理水平,落实责任主体要增强城市宜居性,引导调控城市规模,优化城市空间布局,加强市政基础设施建设,保护历史文化遗产要加强城市安全监管要推动城市管理现代化等等,都与我们住建工作密切相关。特别是在中央城市工作会议上,习近平总书记对城市规划建设管理工作进行了系统化、理论化的论述,形成了一个尊重、五个统筹的城市工作理念,是我们住建事业发展的重要指导和遵循。对这些讲话精神,包括后来出台的中央6号文件,大家都要深学精学。

中央城市工作会议是中央时隔37年后召开的非常重要的会议,这三十多年间中国的经济、社会格局发生了深刻的变化,形成了世界上规模最大的城镇化进程。通过统计数据看,1978年城镇化率是18%,到去年年底常住人口城镇化率已达到55%,发展进程不可谓不快,在世界上也是有目共睹的。同时,这种快速发展也带来了一系列问题,这也要求我们当下应该深入思考未来怎样走。中央城市工作会议可以说对这些问题进行了回答,一方面,城镇化进程还要走下去,尽管我们全国已达到55%,但这个城镇化的质量和水平还不是很高,因此在这次会议上包括出台的6号文件,也提出了很多新思路、新理念,譬如说人是城市的主体,人的安全是第一位的理念,城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市建设成人与人、人与自然和谐共处的美丽家园的理念,城市建设要以自然为美,把好山好水好风光融入城市,让城市再现绿水青山的理念,等等,这些理念对我们的城市建设和管理有巨大的指导意义。当我们在工作中遇到问题找不到答案的时候,或者说遇到一些理念分不清对错的时候,我们就要从中央领导同志的讲话、从中央出台的文件中找答案,当然应该结合我们日常的思考。比如说我们城市道路的护栏,如果以人为中心的话就要少安装护栏,如果以车为中心的话就多安装护栏,既然大家都认为城市应该以人为中心,城市就是为了让人生活得更舒心、更美好,我们就应该更多从人的需求角度出发去考虑,但我们很多护栏安装的时候就没有完全做到以人为本,有的护栏很长,的确是方便了车辆通行,但却不便于人出行。再比如说交通规则,西方国家的原则就是车让人,但在我们的实际生活中,却经常出现人必须让车的情况。所以说要解决类似的问题,我们必须好好学习这些理念,头脑记不住的事我们可以记在本上,中央提出的五大发展理念、尊重城市工作规律、五大统筹等,大家都要做到耳熟能详。

其次,要清醒认识当前党员队伍中存在的突出问题。新形势下,我们党面临一系列新情况新问题、新挑战新考验。中央要求在全体党员中开展两学一做学习教育,推动党内教育从关键少数向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,也是坚持问题导向加强党的建设的重大举措。从群众路线教育实践活动,到三严三实专题教育再到两学一做学习教育,之所以在思想建设方面持续发力,就是因为部分党员身上的问题没有彻底解决。比如,有的党员不像党员,党的意识淡化,在党不言党、不爱党、不护党;有的党员义务履行不到位,平时看不出来,关键时刻站不出来;有的党员宗旨意识淡薄,对群众疾苦漠不关心,甚至利用职权或工作之便谋取私利;有的党员纪律散漫,不按规定参加党的组织生活;有的党员精神不振、消极懈怠,对工作标准不高,只求过得去、不求过得硬,有的工作甚至都过不去;有的党员不认真完成组织安排的任务,推诿扯皮、敷衍塞责,对业务不研究,对工作不作为,造成工作贻误;有的党员蜕化变质,违法乱纪,不仅害了自己,而且严重破坏了党的形象,损害了党群干群关系。这些问题,在我们系统党员干部身上也不同程度存在,如果解决不好,不仅个人自毁前程、单位声誉受损,而且会败坏党风、政风,损害党的肌体健康,影响党在人民群众中的形象,危及党的执政根基。因此,我们也必须坚持问题导向,从工作问题追溯到作风问题,从作风问题追溯到思想问题,切实解决党员干部身上存在的各种突出问题,进一步净化思想、提升境界,以党员个体的健康保障整个党组织的健康。

对上面点的这些问题,大家要对号入座,不要认为是说给别人听的,其实就是在说我们自己,在座的同志们都不同程度存在,工作不求过得硬、只求过得去,党组织交办的任务不能及时完成,不能完成还心安理得,对党组织一点愧疚感都没有,我觉得这就不是合格党员。我们现在工作任务这么重,千斤重担众人挑,所以我们必须层层传导压力,干好职责范围内的工作,同时还要毫不犹豫、毫不含糊地完成党组织交办的其他工作任务,实际上这也是份内工作。比如说我们今年开展的包保包联工作,就是这种情况,表面看和大家的业务工作没多大联系,看似份外的,其实是份内的。我们系统内的大多数单位应该说还是尽职尽责的,完成得是好的和比较好的,但确实有些单位还不行,还没进入状态。我们局长碰头会几乎每个周都要开,每个周都要听取调度情况,但是一周调度完后,看不到有些单位工作有什么进展,看不到实物工作量,看起来也忙忙碌碌,但一点成效也没有,就像没头的苍蝇一样瞎忙,还浪费了不少资源,辜负了党组织的期待。交给大家包保包联任务,大家就有了义务和职责,同时体现了党组织对大家的信任,如果压根不行,就是自己要求干也不会给你干。因此,我们说的这些问题,大家一定要对对号,包括我自己在内,不要觉得是说给别人听的,自己身上有不少毛病,还自我感觉良好,这样的干部党组织不会信任重用。

再次,要进一步明确合格党员的标准要求。关于合格党员的标准和要求,大家也都比较熟悉,那就是党章对党员提出的基本条件和要求。从具体实践来看,我认为,党员标准主要包括基本标准、时代标准两个方面。

所谓基本标准,是指党员标准中具有宏观性、普遍性的标准,主要体现在党章第一条到第四条的相关规定。这些规定是衡量一个党员是否合格的基本依据,是全党同志都必须遵守的,具有相对的稳定性。其中第二条明确规定:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人一切,为实现共产主义奋斗终身。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。这是对党员本质特征的高度概括。

所谓时代标准,是根据发展变化的客观情况和不同时期的目标任务,所提出的顺应时代需求的党员标准,主要体现在各个时期党的重要文献和国家领导人的讲话中。比如战争年代的英勇战斗、不怕牺牲,建设年代的勇于吃苦、甘于奉献,改革开放年代的与时俱进、开拓创新,这些都是党员时代标准的体现。具体到我们当下所处的时期,则主要体现在习近平总书记系列讲话中。20131月,习近平总书记曾指出,衡量一名党员是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。这四个能否的论述,为新常态下的全体党员立了规矩、定了标准。习总书记在中央政治局民主生活会上曾讲过,他自己对党的事业要以身相许,这是他对自己、对高级领导干部讲的。我个人认为,我们是不是也可以延伸到我们自身,既然我们入党了,要为共产主义事业奋斗终身,是不是也应该对党的事业以身相许呢?这些事情都值得大家认真思考,这也就是我们经常提到的问题,入党到底是为什么?是为了升官发财呢,还是为了党的事业贡献自己的力量?说白了这还是个世界观的问题,我们通常说世界观是总开关,行为出了问题就是总开关有了锈蚀。20136月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出:好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁20143月,习近平总书记对党员提出了三严三实的要求,成为全面深化改革关键时期各级党员干部的作风标杆和行为准则。这次两学一做学习教育,习近平总书记明确提出合格的共产党员要做到四讲四有,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。习近平总书记的这些论述,从不同角度阐述了当下合格党员的时代标准,只有严格按照这些标准去做人做事,去履行职责和服务群众,才能成为一名与时俱进、符合时代要求的共产党员。

二、以两学一做为动力,推动住建事业率先创新优质发展

机关是一个单位的运行中枢,我们工作如何、状态如何、作风如何,上级在看,群众在看,全系统干部职工也在看。我们住建事业能不能率先创新优质发展,很大程度上取决于在座的机关党员能不能发挥表率和模范带头作用,能不能在两学一做学习教育中真正在前、在先。我认为,机关干部要做合格党员,要重点从做好表率、服务大局、改善民生、提升标准四个方面来入手。

(一)要坚持做好表率。机关党员要自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发挥好骨干模范作用,做贯彻落实党委政府决策的表率,做干事创业的模范。

一要带头加强学习。首先要加强政策理论和党建知识学习,前面也讲了,重点是两学一做规定的学习内容,局党委已印发给大家,也购买了学习资料,发放了学习笔记本,大家一定要认真对待、仔细研读,提高理论水平和政治素养。再有,就是要加强业务知识学习。住建部门是个业务性很强的部门