今天是: 设为首页加入收藏
当前位置:首页>通知文件>关于印发《关于进一步改进工作作风 的实施意见》的通知 【关闭】

关于印发《关于进一步改进工作作风 的实施意见》的通知

添加人:lxyz   点击次数:2756   添加时间:2017-08-07

 

 

 

 

关于印发《关于进一步改进工作作风

的实施意见》的通知

 

局属各单位党委(总支、支部),机关党委:

现将《关于进一步改进工作作风的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共日照市住房和城乡建设局委员会

2017727

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于进一步改进工作作风的实施意见

 

为深入贯彻中央八项规定精神和省委、省政府及市委、市政府要求,进一步推进党风政风行风转变,提高全系统工作效率、服务质量和管理水平,结合当前开展的推进“两学一做”学习教育常态化制度化、作风建设集中整顿活动及全市党风政风行风评议,就进一步改进全系统工作作风提出如下意见:

一、指导思想和工作目标

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持全面从严治党,坚持严字当头,坚持挺纪在前,坚持问题导向,围绕落实市第十三次党代会确定的“一个目标、三个导向、五大战略”总体发展思路和打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”城市的目标,以“新作为、新形象”为主题,大力加强作风建设,积极营造政令畅通、风清气正的政治环境,公开透明、高效务实的服务环境。

二、主要内容

1.工作机制。把作风建设作为各单位、科室重要工作内容来抓,制定科学合理、操作性强的作风建设工作方案和实施措施,健全完善警示教育、廉政风险节点防控等监管工作制度,定期查摆作风建设中出现的问题苗头,并加以解决。

2.履职能力。各单位、科室内部管理严格,定期开展工作人员职业道德、政策法规、专业技术等教育培训,工作人员精通业务、爱岗敬业、务实高效、开拓创新,相互之间团结协作,具有较强的凝聚力和战斗力,能以高效的执行力、高度的责任感和干事创业、勇于担当的激情完成年度目标任务,无“不愿为”、“乱作为”、“慢作为”等“为官不为”问题。

3.服务质量。以为民服务为宗旨,以群众满意为准绳,做到服务职责明确、服务质量优良、惠民便民利民措施到位,业务流程简便、投诉渠道通畅、解决问题及时;岗位责任制、首问负责制、限时办结制、即办制、“来一趟办结”等制度有效落实,无“门难进、脸难看、事难办”等问题。

4.依法办事。严格落实《政府信息公开条例》,及时公开有关政策法规、工作职责、办事依据、工作流程、服务范围、办理时限、服务承诺、监督办法、服务对象的权利义务、收费项目和标准等重要信息,做到依法行政、依法办事。

5.廉洁自律。各单位、科室深入落实全面从严治党责任,严格执行党风廉政建设各项规定,加强对干部职工教育、管理和监督,工作人员廉洁从政、严格自律,无“吃拿卡要”等不廉洁行为,单位、科室无违反中央八项规定精神和其他违法违纪行为,无“四风”问题现象,无滥用职权、执法不公、乱检查、乱收费、乱摊派等损害群众利益问题。

三、工作措施

(一)组织生活正常化

1.认真执行领导干部个人有关事项报告制度;落实好双重组织生活制度,局党委成员、各单位领导同志都能编入党的一个支部;坚持党内民主生活各项制度,保持党内民主平等的同志关系,在签转文件、谈心谈话、党组活动、组织生活会、会议讲话和发言时相互称同志,局领导同志的讲话一律不称“重要讲话”。

(二)学习教育常态化

2.局党委中心组理论学习制度落实,每月集中学习至少组织一次,每次不少于1天(或每季度不少于3天),结合中心组理论学习,积极开展专题调研,深入了解基层情况。专题调研要轻车简从,减少陪同人员,工作餐及住宿等接待安排严格按规定执行。

3.单位、科室能够按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,把习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为重要学习内容,学习制度健全,每月学习计划合理,学习时间落实,学习笔记等资料完善。单位、科室学风扎实,联系实际紧密,运用学习成果解决城市建设管理中的问题成效明显。党员干部群众品德优良,具有良好社会公德、家庭美德和职业道德,在文明城市创建中能够充分发挥带头示范作用。

4.开展经常性警示教育,加强党纪法规等知识学习,帮助党员干部筑牢政治、思想、纪律、作风防线,提高拒腐防变能力。

(三)内部管理规范化

5.严格执行值班、带班制度。坚持节假日领导带班值班制度,确保市委、市政府及局党委政令畅通,重要信息及时上报。严格遵守值班纪律,按时交接班,做好值班记录。认真做好值班报告工作,突发事件或重大事件按照规定时限要求,及时上报。

6.严格会议制度。局党委会议原则上每月召开一至两次,遇有紧急研究解决的问题可随时召开,并严格按照《日照市住房和城乡建设局党委会议事规则》落实。局长办公会议原则上每月召开一至两次,遇有紧急研究解决的问题可随时召开,议题提报单位、科室要提前2天以上,并按照《日照市住房和城乡建设局局长办公会议制度》要求,将议题提报单报局办公室。局长碰头会议原则上每周一上午召开,局班子成员总结上周工作情况,安排部署下周工作任务。专题会议由局长、副局长召集,相关单位、科室负责同志参加,根据会议主持人意见可以印发会议纪要,会议纪要由分管领导审签、局长签发。局党委会议、局长办公会议、局长碰头会议由局办公室做好会议准备、服务、记录等有关工作。专题会议由具体承办的业务单位、科室牵头组织实施,局办公室做好配合工作。

7.严格执行保密法规和规定。强化保密意识,严格重要文件、内部资料管理、传阅、运转及销毁,全程留痕。严格会议保密,重要会议与会人员一律不得将手机带入会场,不得泄露讨论工作过程中的意见和尚未正式作出的决定。

8.严肃上下班纪律。做到不无故迟到、早退、缺勤;工作时间必须坚守岗位,严禁随意串岗,不得擅离职守;窗口岗位工作时间必须有人在岗,不得无故离岗甚至锁门走人。

9.严肃工作纪律。工作日期间,要做到衣着整洁大方,举止文明端庄。上班时间不得干与工作无关的事情,严禁吃早餐午点、上网聊天、打牌、下棋、听音乐、看电影、炒股票、购物、玩游戏或进行其它形式的娱乐、赌博活动,保持24小时通讯畅通,确保不误事。

10.严格请销假制度。凡公差离岗(包括开会、参观、考察、学习培训等)、请事假、病假、年休假、婚假、产假、探亲假等情况,均须依据《日照市住房和城乡建设局请假休假及公务出差审批管理暂行办法》要求,严格执行逐级请销假制度、公务出差制度和每月考勤上报制度。

11.严格执行卫生扫除制度。各单位、科室要坚持卫生每日清扫、每周大扫除,室内保持窗明几净,地面整洁,摆放有序。办公桌面保持整洁,文件柜资料摆放整齐,无乱堆乱放。

12.厉行勤俭节约。各单位、科室人员爱护办公设施,节约用水、用电,下班后,空调、饮水机、电脑、打印机、照明等电源关闭。推行无纸化办公,减少办公用品消耗,领取办公用品需事前报服务中心和办公室审批。

(四)廉政防控制度化

13.严格落实中央“八项规定”、省委“十条办法”、市委“九条意见”,严格控制各类会议规模、时间、数量,可以合并召开的尽量合并召开。精简有关文件,减少调研出差,严格按照有关规定做好公务接待、规范办公用房和公务用车。严格各类数据的真实性,坚决杜绝弄虚作假、虚报瞒报、夸大失实。

14.要明确“三重一大”(重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金)事项范围和执行程序。完善重大事项“全程留痕”措施,并保证各项工作的“留痕”措施形成链条,环环相扣,清晰准确,以利查证。

15.按照党风廉政建设责任制的要求,认真履行“一岗双责”,把廉政风险防控管理工作作为反腐倡廉建设的重要内容,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控工作,将廉政风险防控工作纳入重要议事日程,与业务工作同部署、同要求、同检查。

16.严格按照市纪委《关于深化廉政风险防控管理工作方案》(日纪委〔201223号),将廉政风险防控与工作职责、业务流程紧密结合,建立以岗位职责为切入点,以廉政风险排查、评估、防控为主线,以监督制约和规范权力运行为核心,以思想防线、制度防线为主要内容的权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、预警及时、制度管用的廉政风险防控机制。

17.对重要岗位及城建工程建设、城中村改造、新型城镇化建设等项目,要按照“阳光工程”目标,建立“机构健全、责任落实、制度完善、程序透明、管理到位、监督有效”的领导体制和工作机制,严格落实集体决策、办事公开制度,强化源头管理,加强事前、事中、事后监督检查。要引入建设项目第三方审计,对项目获取土地、设计规划、招标采购、施工管理、进度款审批、变更控制、竣工结算等全过程、全方位参与监督,确保工程质量。

(五)服务承诺透明化

18.认真贯彻“放管服”改革精神,进一步梳理建设领域审批事项、备案管理等,厘清工作职能。各服务窗口要推行“模块化”审批机制,严格按照《首问负责制》、《一次性告知制度》、《窗口评议制度》、《建设工程审批服务“一表通”制度》、《限时办结制度》等系列规章制度,实行“来一趟”办结,进一步提升工作效率和服务质量。

19.各单位、科室要按照各自职能,加强信息公开,规范办事流程,主动向企业群众公开服务承诺,实行机关中层干部和审批服务岗位人员工作活动、联系方式、办事流程“三公开”制度。

20.规范服务标准,重点抓好服务行为、工作制度、办事态度、业务操作等方面的培训与落实,做到岗位规范、做事标准、人人履职,推动服务型机关建设,努力实现服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉。

(六)督导调度适时化

21.加大重点工作督查力度,对城建工程建设、行业管理、城市精细化管理、城中村改造、创城突出问题集中整治、新型城镇化等重点工作,局党委将定期督查。各单位、科室要对重点工作、重大决策建立工作台帐,明确工作内容及办理时限,防止不作为、慢作为。对包保包联工程,坚持“周调度月通报季观摩”制度,确保高效推进各项重点工作落实。

22.对各单位、科室作风建设工作,局党委将建立督察机制,制定有针对性的措施,采取定期不定期结合的方式进行检查,充分运用明察暗访、重点抽查、信访受理、日常督察、集中督察、专项效能监察等手段,开展经常性监督检查。

 

Copyright © 日照市住房和城乡建设局 All Rights Reserved

传真:0633-8899005 [返回首页] 技术支持:至信科技